Ссылки

В центре Будапешта около пяти тысяч человек провели демонстрацию, чтобы высмеять премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который, по их мнению, продолжает наступление на демократию и права человека.

Демонстранты несли плакаты иронического содержания – например, "Нам не нужны выборы" – и скандировали "Долой свободу прессы". На плакатах, выполненные в стилистике общенациональной кампании правящей партии "Фидес" "Остановим Брюссель", значилось: "Остановим Грониген". Люди все время смеялись. Были видны таблички "Северная Корея", "Сибирь", "Чернобыль", "Минск". Из репродукторов неслась "Катюша".

Один из лозунгов гласил "Виктор, родина, семья" (в ответ на официальный лозунг партии "Фидес" "Бог, родина, семья"), на другом значилось "Хотим еще больше стадионов" (в родной деревне Виктор Орбана Фелчут был возведен футбольный стадион, вместимость которого в два раза превышает население деревни). Само мероприятие называлось "нелиберальным парадом" – аллюзия на речь Виктора Орбана, провозгласившего Венгрию "нелиберальной страной".

Акция была организована "Партией двухвостой собаки", которая постоянно высмеивает власти, выдвигая абсурдные и сатирические лозунги.

Последние три недели в Будапеште проходят демонстрации в защиту Центральноевропейского университета, основанного в 1991 году Джорджем Соросом. Недавно власти приняли закон, по которому могут его закрыть. В связи с этим Еврокомиссия угрожает подать на Венгрию в Европейский суд.

Оппоненты Орбана резко критикуют его за наступление на академические свободы и неправительственные организации, консолидацию власти в одних руках, нежелание пускать в Венгрию мигрантов и теплые отношения с Кремлем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG