Ссылки

Закрытая встреча Курта Волкера и Суркова. Что скажет помощнику Путина спецпредставитель США по Украине?


Министерство иностранных дел Белоруссии подтвердило, что в понедельник в Минске пройдет закрытая встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

Основной темой переговоров будет урегулирование в Украине, а именно провал "минского" формата переговоров с участием России, Украины, Франции и Германии. Ранее Волкер заявил в интервью НВ, что США хотят "подтолкнуть" всех участников переговоров "к более фундаментальному решению, чтобы закончить конфликт". Однако каким именно могло бы быть это решение - пока официально не оглашалось.

Что известно, - что Волкер сразу же занял жесткую позицию по отношению ко всем сторонам-участникам военных действий. Он прямо заявил, что именно Россия управляет "местными вооруженными группировками", которые контролируют "ДНР" и "ЛНР", а также, что "Россия уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением". Также он намекнул на то, что американские власти не собираются снимать с РФ санкции до тех пор, пока в Донбассе не будет достигнут мир, и предположил, что санкции могут быть ужесточены еще больше. Прозвучало также предложение о поставках Украине летального оружия для обороны своих границ (эта идея вызвала особенно резкую реакцию в Кремле).

По сведениям из дипломатических источников, американская сторона ранее предлагала встретиться в Вене, российская - в Калининграде. Однако переговоры в итоге было решено провести в Минске.

Уолкер был назначен спецпредставителем США при НАТО по Украине 7 июля, ранее этой должности в Госдепартаменте США не было. Наблюдатели отмечали, что о назначении было объявлено на фоне отсутствия какого-либо прогресса в решении конфликта в Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG