Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Нефть для кумы Путина. Чем владеет в России украинская телеведущая Оксана Марченко


Схемы: чем владеет в России украинская кума Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:32 0:00

Украинская телеведущая и супруга политика Виктора Медведчука Оксана Марченко владеет Гавриковским нефтяным месторождением в Ханты-Мансийском автономном округе, которое должны ввести в эксплуатацию до конца этого года. Это установили журналисты программы "Схемы".

У Медведчука и Марченко близкие отношения с президентом России. В 2004 году крестными родителями их дочери Дарьи стали Владимир Путин и Светлана Медведева, жена российского премьера.

О том, что Гавриковское нефтяное месторождение разрабатывает компания, связанная с Оксаной Марченко, удалось выяснить после изучения российского Единого государственного реестра юридических лиц.

В марте 2015 года в Ялте три украинские компании, конечным бенефициаром которых является Марченко, стали совладельцами фирмы ООО "ТАВРИЯ-ИНВЕСТ". Эта компания была основана в том числе для того, чтобы контролировать активы, которыми супруги владели в Крыму до аннексии полуострова Россией.

Из документов ясно, что директором компании является Инна Палий, которая занимает пост директора в еще одной компании с похожим названием – ООО "ИК "ТАВРИЯ СЕВЕР". Владельцы последней фирмы – зарегистрированные на Кипре VENTOLOR INVESTMENTS LTD и VENTOLOR HOLDING LTD. Последняя была основана еще одной кипрской компанией – TUMILLON INVESTMENTS LTD, собственником которой является Оксана Марченко.

Какое отношение эта компания и ее владелица – известная на Украине телеведущая – имеют к нефтяному месторождению в России? Начнем с предыстории.

В 2015 году в России был объявлен конкурс на право добывать нефть на одном из трех самых крупных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа – Гавриковском. Его извлекаемые запасы оценивают в 37 миллионов тонн. Конкурс сразу привлек к себе внимание из-за нестандартного требования: победитель обязан перерабатывать углеводородное сырье из Гавриковского месторождения на нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных в Ростовской области. Этому описанию соответствовала единственная компания, которая в итоге и выиграла тендер, – подконтрольная "Югу Руси" бизнесмена Сергея Кислова ООО "НЗНП Трейд".

Кислову принадлежит единственный в Ростовской области нефтеперерабатывающий завод – Новошахтинский НПЗ.

Поэтому неудивительно, что именно ООО "НЗНП Трейд" обошла намного более сильных конкурентов, подавших заявки на конкурс, среди которых были структуры "Газпромнефти" и компания "РН-Уватнефтегаз" – дочерняя компания возглавляемой другом Путина Игорем Сечиным "Роснефти". Последняя даже подала иск об изменении условий конкурса на Гавриковское месторождение, но позже отозвала его без обнародования причин.

Сергей Кислов и его компании никогда прежде не занимались нефтедобычей. "Юг России" специализируется в основном на выращивании подсолнечника и его переработке в подсолнечное масло. Не только экспертам, но и журналистам казалось, что Сергей Кислов – не тот человек, ради которого могли создать столь нетрадиционные условия конкурса, тем более, что перевозить добытую нефть из Ханты-Мансийского автономного округа в Ростовскую область – дело довольно дорогостоящее.

Есть нефтеперерабатывающие заводы, расположенные намного ближе к Гавриковскому нефтяному месторождению. К тому же Новошахтинский НПЗ способен переработать лишь 2,5 млн тонн нефти, и только сейчас происходит его модернизация ради увеличения объемов переработки.

Эксперты портала Neftegaz.ru предполагают, что, поскольку Ростовская область граничит с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", "Гавриковское месторождение выбрано ресурсной базой для увеличения производства топлива, чтобы хватило не только Ростовской области, но и Донбассу".

Выигравшая конкурс на добычу нефти в Ханты-Мансийском автономном округе ООО "НЗНП Трейд" только на 32% принадлежит бизнесмену-аграрию Сергею Кислову (эту долю контролирует ООО "Дол" его отца, Василия Кислова). Доли в 14,9% и 3% – собственность компании Наталии Лавринюк и фирмы "Развитие", а большая часть предприятия – 50,1% – принадлежит кипрской фирме Ventolor Holding LTD, основанной TUMILLON INVESTMENTS LTD, собственником которой является Оксана Марченко.

Помимо этого компании украинской телеведущей владеют и частью в "Торговом доме НЗНП", который специализируется на продаже нефтепродуктов.

На вопросы, направленные по электронной почте Оксане Марченко, Виктору Медведчуку и в ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов", на момент публикации статьи не был получен ответ.

Оксана Марченко была ведущей нескольких телешоу: "Х-Фактор", "У Украины есть таланты" и "Время строить". Недавно разгорелся скандал вокруг ее участия в программе "Танцы со звездами". Журналисты информационной службы телеканала "1+1", который транслирует шоу, написали открытое письмо, протестуя против участия в нем Марченко – из-за отношений телеведущей и ее супруга с Владимиром Путиным и отсутствия публичных заявлений, критикующих действия России в Крыму и в Донбассе.

Оксана Марченко приняла участие в шоу "Танцы со звездами" вопреки открытому письму журналистов
Оксана Марченко приняла участие в шоу "Танцы со звездами" вопреки открытому письму журналистов

Супруг Марченко, Виктор Медведчук, был активен в украинской политике с начала до середины 2000-х, он возглавлял президентскую администрацию, когда главой страны был Леонид Кучма. В июле этого года Медведчук заявил, что возвращается в большую политику и вступил в партию "За жизнь", основанную бизнесменом Вадимом Рабиновичем.

В интервью "Немецкой волне" на вопрос, из каких средств он планирует финансировать предвыборную кампанию, Виктор Медведчук ответил, что "давно является бизнесменом". В Украине ему принадлежат всего три фирмы, одна из которых оказывает консалтинговые услуги, а две другие – это общественные организации. При этом бизнес-империя его супруги Оксаны Марченко намного больше, она владеет по меньшей мере десятью предприятиями, которые занимаются строительным бизнесом, лесным и сельским хозяйством, инженерными изысканиями, финансовыми услугами. Очевидно, что именно Марченко может финансировать политические амбиции мужа – Виктора Медведчука.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG