Ссылки

Новость часа

Журналисты и правозащитники назвали давлением на прессу решение суда о предоставлении данных с телефона журналистки Седлецкой


"Это давление на прессу". Журналисты и правозащитники – о решении суда о данных с телефона журналистки Седлецкой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

В Верховной Раде Украины 5 сентября обсуждали решение суда о доступе к данным телефона журналистки-расследователя программы "Схемы" Натальи Седлецкой. В Генпрокуратуре (ГПУ) говорят, что данные о её звонках и сообщениях нужны для расследования дела о разглашении гостайны. Журналисты называют это давлением на прессу.

Накануне Печерский районный суд в Киеве предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, смс и геолокациям личного мобильного телефона Седлецкой в период с июля 2016 года по ноябрь 2017-го.

Она и еще ряд журналистов проходят свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны директором НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Артемом Сытником. Расследование в отношении Сытника ведется по факту единичной встречи с несколькими журналистами в мае 2017 года. Почему Генпрокуратура запросила личные данные журналистки за полтора года – ГПУ не уточнило.

"Самое ценное в работе каждого расследователя – его источники. Фигурантам расследований очень хочется их вычислить. Поэтому, конечно, я расцениваю такой шаг как попытку вмешательства в мою частную жизнь, абсолютно неоправданного потребностями следствия", – написала Седлецкая в фейсбуке.

Генпрокурор пригласил Наталью на закрытую встречу. "Схемы" предложили Луценко дать комментарий публично, но тот отказался. Пресс-секретарь ГПУ заявил, что вмешиваться в профессиональную деятельность автора программы "Схемы" не будут.

"[Решение] обусловлено необходимостью установления даты, времени и места вероятной огласки данных с ограниченным доступом. Речь не идет о прослушивании указанного лица и других абонентов. При этом не будет осуществляться никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь", – написал пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Зачем прокурор Луценко позвал журналистку Наталью Седлецкую на разговор в ГПУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Артем Сытник, директор НАБУ, фигурант расследования, считает действия прокуратуры в отношении Седлецкой неправомерными и не исключает своего ареста или ареста коллег.

"Настолько мы всех достали своими расследованиями – тем более, что сейчас еще может Антикоррупционный суд запуститься, – что им нужно сейчас что-то сделать со мной персонально, с НАБУ – куда-то его деть и забыть как страшный сон. Исключать дальнейших расследований, задержаний, арестов, в том числе и в отношении меня лично, я не буду. Тем более, что приближается время выборов", – сказал директор Национального антикоррупционного бюро.

В защиту Седлецкой выступили ее коллеги, правозащитники и руководство Радио Свобода.

"Такое решение мы трактуем как давление на руководителя проекта журналистских расследований. Это грубый способ заставить сотрудника СМИ нарушить этические нормы, которые обязывают его хранить в тайне собственные источники информации", – говорится в сообщении Transparency International.

"Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено, – заявила пресс-секретарь Радио Свобода/Свободная Европа Джоанна Левинсон. – То, что запрос охватывает длительный период общения по телефону, принадлежащему известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает коррупцию среди высокопоставленных чиновников, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG