Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Зачем Украине нужны посредники в торговле оружием. Расследование "Схем"


Схемы: Зачем Украине нужны посредники в торговле оружием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:36 0:00

По данным Стокгольмского международного института исследования мира, в 2013 – 2017 годах Украина занимала 11 место по объему продаж оружия, заявляют "Схемы". Авторы программы говорят о том, что произведенные или модернизированные в Украине оружие и техника активно используются за рубежом. В частности, в Таиланде, Конго, ОАЭ, США и Южном Судане – именно в эти страны, по утверждению "Схем", Украина продает оружие и военную технику.

Детали договоров оборонных предприятий являются засекреченными, а отсутствие общественного контроля теоретически может приводить к злоупотреблениям, считают "Схемы". Как было установлено журналистами программы, экспортировать товары военного назначения из Украины имеют право только те компании, которые входят в состав государственного оборонного концерна "Укроборонпром".

"Схемы" провели свое расследование и установили, что при выполнении международных соглашений, кроме украинского государственного экспортера и иностранного покупателя, нередко возникает дополнительное звено. Расследование показало, что часто при заключении договоров возникает посредник-агент, который берет комиссионные. Сумма таких комиссионных зависит от договоренности сторон, и может составлять до 20 процентов от суммы контракта, а это весьма внушительные цифры.

Наличие агента является обычной практикой для многих мировых сделок по продаже оружия, отмечают "Схемы". Их задача продвигать вооружение на международном рынке, гарантировать своевременную оплату и возмещение возможных убытков. Но у программы возник вопрос – всегда ли агенты осуществляют ту деятельность, за которую получают вознаграждение и не связаны ли они сами с государственными экспортерами?

"Схемам" удалось установить, что зачастую агенты – это компании, расположенные в странах с упрощенным налогообложением. Найти данные об их конечных владельцах в открытых источниках почти невозможно. Однако авторам программы все же удалось получить некоторые факты, подтверждающие их предположение.

По версии следствия, при заключении сделок иногда агенты-посредники между Украиной и зарубежными покупателями могут не предоставлять никаких услуг и одновременно получать немалые средства. По странному стечению обстоятельств, как выяснили "Схемы", иногда агенты-посредники связаны с должностными лицами государственного оборонного концерна.

Далее в программе: "Схемы" продолжают следить за судебным процессом над заместителем министра спорта Украины Игорем Гуцулом. Можно ли одновременно работать в министерстве спорта и быть главой федерации легкой атлетики?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG