Ссылки

Новость часа

РС\РСЕ требует отменить решение суда о предоставлении данных с мобильного телефона журналистки-расследователя


Наталья Седлецкая

Радио Свобода/Свободная Европа официально требует аннулирования судебного решения о предоставлении мобильных данных журналистки-расследователя программы "Схемы" Натальи Седлецкой за период 17 месяцев.

"Решение суда не соотносится с обязательствами самой Украины о защите и распространении свободы прессы. Оно создает неблагоприятную атмосферу для журналистов и должно быть аннулировано, – заявила пресс-секретарь Радио Свобода/Свободная Европа Джоанна Левинсон. – Запрос на предоставление данных, покрывающих период больше года, вызывает вопросы в истинных намерениях тех, кто их запрашивал".

Накануне Печерский районный суд в Киеве предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, смс и геолокациям личного мобильного телефона Седлецкой в период с июля 2016 года по ноябрь 2017-го.

Она и еще ряд журналистов проходят свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны директором НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Артемом Сытником. Расследование в отношении Сытника ведется по факту единичной встречи с несколькими журналистами в мае 2017 года. Почему Генпрокуратура запросила личные данные журналистки за полтора года – ГПУ не уточнило.

Error rendering VK.

Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это решение чрезмерным, что оно "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста".

Как заявили в редакции "Схем", для общения со своими источниками и между собой команда использует защищенные каналы связи, но не личные мобильные телефоны, к которым Генпрокуратура запросила доступ.

В "Схемах" считают, что таким образом суд не только вмешивается в частную жизнь гражданина Украины, но и пытается оказать давление на независимого журналиста-расследователя и воспрепятствовать ее профессиональной деятельности.

В частности, журналисты связали это решение с тем, что работники ведомства, как и его глава Юрий Луценко, неоднократно становились героями коррупционных дел, которые освещала команда "Схем".

Исполнительный директор "Громадского" телевидения Екатерина Горчинская написала открытое письмо с требованием расследовать убийство Павла Шеремета, но не преследовать журналистов. Под ним подписались такие издания, как "Громадское" телевидение, Kyiv Post, Центр противодействию коррупции, главред издания "Украинская правда", "Институт развития региональной прессы", а также ряд журналистов как Сакен Аймурзаев, Ирина Ромалийская, Саймон Островский, Кристофер Миллер и другие.

Зимой 2017 года Седлецкую уже вызвали на многочасовой допрос в Генпрокуратуру по делу в отношении Сытника. Тогда она сослалась на Уголовно-процессуальный кодекс, который разрешает журналистам не раскрывать сведения, которые содержат конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG