Ссылки

Новость часа

РС\РСЕ требует отменить решение суда о предоставлении данных с мобильного телефона журналистки-расследователя


Наталья Седлецкая

Радио Свобода/Свободная Европа официально требует аннулирования судебного решения о предоставлении мобильных данных журналистки-расследователя программы "Схемы" Натальи Седлецкой за период 17 месяцев.

"Решение суда не соотносится с обязательствами самой Украины о защите и распространении свободы прессы. Оно создает неблагоприятную атмосферу для журналистов и должно быть аннулировано, – заявила пресс-секретарь Радио Свобода/Свободная Европа Джоанна Левинсон. – Запрос на предоставление данных, покрывающих период больше года, вызывает вопросы в истинных намерениях тех, кто их запрашивал".

Накануне Печерский районный суд в Киеве предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, смс и геолокациям личного мобильного телефона Седлецкой в период с июля 2016 года по ноябрь 2017-го.

Она и еще ряд журналистов проходят свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны директором НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Артемом Сытником. Расследование в отношении Сытника ведется по факту единичной встречи с несколькими журналистами в мае 2017 года. Почему Генпрокуратура запросила личные данные журналистки за полтора года – ГПУ не уточнило.

Error rendering VK.

Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это решение чрезмерным, что оно "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста".

Как заявили в редакции "Схем", для общения со своими источниками и между собой команда использует защищенные каналы связи, но не личные мобильные телефоны, к которым Генпрокуратура запросила доступ.

В "Схемах" считают, что таким образом суд не только вмешивается в частную жизнь гражданина Украины, но и пытается оказать давление на независимого журналиста-расследователя и воспрепятствовать ее профессиональной деятельности.

В частности, журналисты связали это решение с тем, что работники ведомства, как и его глава Юрий Луценко, неоднократно становились героями коррупционных дел, которые освещала команда "Схем".

Исполнительный директор "Громадского" телевидения Екатерина Горчинская написала открытое письмо с требованием расследовать убийство Павла Шеремета, но не преследовать журналистов. Под ним подписались такие издания, как "Громадское" телевидение, Kyiv Post, Центр противодействию коррупции, главред издания "Украинская правда", "Институт развития региональной прессы", а также ряд журналистов как Сакен Аймурзаев, Ирина Ромалийская, Саймон Островский, Кристофер Миллер и другие.

Зимой 2017 года Седлецкую уже вызвали на многочасовой допрос в Генпрокуратуру по делу в отношении Сытника. Тогда она сослалась на Уголовно-процессуальный кодекс, который разрешает журналистам не раскрывать сведения, которые содержат конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG