Ссылки

Новость часа

В Словакии после убийства журналиста ушли в отставку министр культуры и двое из окружения премьера


Мемориал в честь убитого журналиста Aktuality.sk Яна Куциака

Куциак расследовал возможные связи итальянской мафии с руководством Словакии

В Словакии после убийства журналиста в отставку ушла помощница премьер-министра Мария Трошкова, секретарь Совбеза Вилиам Ясань, а также ​министр культуры Словакии Марек Мадьярич, член правящей партии.

Журналист портала Aktuality.sk Ян Куциак расследовал связи словацкого руководства с итальянской мафией. Он и его подруга были убиты 25 февраля.

Мадьярич пояснил журналистам, что "после того, что случилось", он не может себе представить, что "будет сидеть в кресле министра". С его точки зрения, министерством, теснее всего связанным с делами прессы, является именно его ведомство. Мадьярич призвал отнестись к своей отставке "по-человечески": политической подоплеки в его решении нет, он просто не может смириться с убийством журналиста.

Тем не менее, он призвал к скорейшему расследованию возможных связей нынешнего словацкого руководства с итальянской мафией. Именно о них писал Ян Куциак в своей последней статье. Она вышла уже после его гибели.

Отставки Марии Трошковой и Вилиама Ясаня связаны как раз с расследованием Куциака, причем этих отставок требовала словацкая оппозиция. Требование об отставке фигурантов расследования поддержала и входящая в правящую коалицию партия Most-Híd.

В Словакии впервые в истории страны убит журналист, предположительно за свои расследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Ян Куциак в сотрудничестве с международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) изучал возможные связи словацких политиков с итальянской мафиозной группировкой Ндрангета (базируется в Калабрии).

OCCRP опубликовал текст незавершенного расследования Куциака на английском языке. На словацком языке его опубликовал сайт aktuality.sk.

Расследование Куциака строится вокруг истории бывшей модели и участницы конкурса Мисс Вселенная от Словакии Марии Трошковой. Трошкова, не имея никакого политического опыта, внезапно стала помощницей премьер-министра Словакии Роберта Фицо, а также партнером по бизнесу 42-летнего Антонио Вадалы – выходца из Италии, владеющего сетью сельскохозяйственных фирм на востоке Словакии.

Кроме того, Трошкова работала с членом правящей партии Směr-sociální demokracie ("Направление – социал-демократия") Вилиамом Ясанем. Вместе с Антонио Вадалой Трошкова основала компанию GIA Management с широким спектром деятельности, от строительства до энергетики. Через год она ушла из этой фирмы.

В прошлом году итальянская полиция обнаружила в области Калабрия, где базируется Ндрангета, сеть контрабанды кокаина из Латинской Америки, созданную пятью семейными кланами. В рамках этого расследования Антонио Вадала фигурировал как возможный посредник в делах наркокартеля. На арест Антонио Вадалы был выдан ордер, однако ему удалось бежать в Словакию. Впоследствии все обвинения против него были сняты.

В своем расследовании Куциак обрисовал масштаб предполагаемой деятельности Вадалы и мафиозных кланов, с которыми он, вероятно, связан (25 убийств, прямые связи с колумбийским картелем и пр.). В тот момент, когда Куциак был убит, его коллеги продолжали искать доказательства, что Вадала через Марию Трошкову мог иметь связи с управлением премьера Словакии и другими местными политиками.

Словацкая оппозиция требует дальнейших отставок – в частности, министра внутренних дел Роберта Калиняка и шефа полиции Тибора Гашпара.

Тела 27-летнего Яна Куциака и его подруги полиция обнаружила вечером 25 февраля в их доме в городе Велка-Мака, в 65 километрах к востоку от столицы Словакии Братиславы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG