Ссылки

Новость часа

"Журналистское прикрытие популярно в работе спецслужб". Мнение замминистра информации Украины


Журналистское прикрытие является одним из самых популярных в работе агентуры спецслужб по всему миру, говорит замминистра информации Украины Дмитрий Золотухин. Комментируя арест главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене, Золотухин рассказал Настоящему Времени, как отличить журналиста от шпиона.

Замминистра информации Украины: как отличить журналиста от шпиона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

– Разница, в первую очередь, проходит по линии Уголовного кодекса Украины, согласно которому, собственно, и определяется, человек шпион или нет. Естественно, определяет это суд. В суд будут предоставлены материалы расследования, и тогда и будет установлено, человек является журналистом или шпионом.

Как вам кажется, может ли любой журналист, так или иначе аффилированный с российской властью, сотрудник государственного СМИ или окологосударственного СМИ России, в нынешних условиях в принципе работать в Украине журналистом?

– Я знаю, что журналистское прикрытие является одним из самых популярных в работе агентуры спецслужб, не только российских или украинских, а по всему миру, в том числе европейских, американских, британских и так далее. Но еще раз подчеркну, что установить это может только суд в судебном разбирательстве, в состязательном процессе доказывания сторон.

– Как украинские власти борются с тем, что, как вы говорите, многие сотрудники спецслужб пользуются журналистским удостоверением как прикрытием?

– Служба безопасности Украины имеет непосредственно контрразведывательное подразделение, которое обеспечивает в Украине контрразведывательный режим. И в рамках своей компетенции они выявляют признаки работы представителей иностранных спецслужб. И если у них появляются в этом процессе некие доказательства, факты, которые подтверждаются документами и оперативной информацией, дальше происходит формирование соответствующих уголовных дел, которые передаются в прокуратуру и далее направляются в суд.

– Уже была такая практика лишения аккредитации подобных то ли журналистов, то ли шпионов?

– Дело в том, что в Украине отсутствует институт аккредитации иностранных журналистов.

В 2011 году в связи со стремлением Украины перейти к стандартам свободного общества и развивать свободу слова в Украине, были внесены соответствующие изменения в законодательство, которые говорили, что все иностранные журналисты абсолютно приравниваются в правах к журналистам - гражданам Украины.

В связи с этим институт аккредитации просто отменили. На данный момент ни у одного из государственных органов Украины нет полной информации о том, журналисты каких СМИ приезжают в нашу страну для того, чтобы осуществлять свою журналистскую профессиональную деятельность.

В то же время в европейских странах присутствует институт аккредитации.

– Как вам кажется, может быть, логичнее просто выслать Вышинского в Россию, чтобы избежать совсем уж тяжелых последствий?

– Я думаю, что, естественно, все возможности остаются на столе – и высылка, и обмен. Но это будет происходить, когда исключительно все нормы, которые обязывают официальные лица – и спецслужбы, и прокуратуру, и других участников этого процесса, – будут соблюдены.

– История про Вышинского – это некий звоночек для российских журналистов, которые работают в Украине сегодня? Вообще как им продолжать работать сейчас?

– Действительно есть разграничения между распространением дезинформации и использованием медиаресурса как источника распространения пропаганды и журналистикой.

И, к сожалению, у нас нет возможности ни правовой, ни в данный момент, этической, (потому что в Украине достаточно сложно с процессом саморегуляции журналистов), действительно поставить водораздел между ними. Это нужно для того, чтобы была возможность осуждать тех людей, которые используют журналистскую профессию, … используют нормы свободы слова, основы демократического сообщества для того, чтобы им же вредить путем распространения фейков, дезинформации и продвигать нарратив государства-агрессора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG