Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украина покупает комплектующие для армии у России. Расследование


Схемы: Украина покупает комплектующие для армии у России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:32 0:00

В Украине авиаремонтный завод "Авиакон", входящий в государственный оборонный концерн "Укроборонпром", закупает лопасти несущего винта к вертолетам типа Ми-8 производства Улан-Удэнского завода, который связан с государственным российским холдингом "Ростех", попавшим под санкции. Это установили журналисты программы "Схемы".

Закупка происходит не напрямую, а через фирмы-посредники, в том числе через фирму сына заместителя главы украинского оборонного концерна "Укроборонпром" Александра Стеценко. При этом концерн официально отчитался о полном отказе от российских деталей еще в конце 2015 года.

"Схемы" выяснили, что украинская компания "Вертолсервис", которая победила в тендере на поставку лопастей несущего винта для завода "Авиакон" в феврале 2018 года, через посредников закупала лопасти производства российского Улан-Удэнского завода.

Этот завод – дочерняя компания второго уровня Улан-Удэнского авиационного завода, входящего в холдинг "Вертолеты России", который является частью государственной корпорации "Ростех". Предприятия этого холдинга активно работают над российским оборонным заказом.

И Улан-Удэнский авиационный завод, и "Вертолеты России" находятся под санкциями СНБО Украины. Однако Улан-Удэнский лопастной завод, который принадлежит к той же группе – пока нет.

Журналисты "Схем" выяснили, что одним из учредителей "Вертолсервиса" является сын бывшего заместителя министра обороны и нынешнего заместителя гендиректора "Укроборонпрома" Александра Стеценко – Сергей Стеценко. Он подтвердил, что его компания действительно поставляет на "Авиакон" лопасти российского производства.

"Вы же понимаете, что они производятся только в России. Ну, можно еще производить, например, на западной Украине, рубить ели, строгать из них лопасти, ставить на наши вертолеты, спасать наших раненых бойцов, вывозить из боевой зоны в больницы. Думаю, что больше мне вам ответить нечего", – сказал Сергей Стеценко.

Второй основатель "Вертолсервиса" Сергей Киршин также подтвердил, что его компания поставляла лопасти из Улан-Удэнского завода.

Заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Александр Стеценко заявил, что не знаком с деталями бизнеса его сына.

"Нам нужно поддерживать боевую способность или нет? Для меня неважно, откуда. Для меня важно, чтобы в армии было все, что есть", – отметил он.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, к которому "Схемы" также обратились за комментарием, считает, что армию нужно вооружать "любой ценой".

"Если нашим ребятам, чтобы их вооружить, надо что-то привезти из Российской Федерации, чтобы они еще лучше воевали с Российской Федерацией, то это только вызывает наше уважение", – считает Пашинский.

По его словам, к 2014 году Украина на 100% была зависима от российских комплектующих, однако за последние четыре года многое изменилось.

По данным портала публичных закупок, с лета 2016 года "Авиакон" потратил на лопасти рулевого и несущего винта более 100 миллионов гривен.

В 2014 году, после аннексии Крыма, украинская власть объявила курс на импортозамещение – поиск и создание альтернативы российскому товару. В прошлом году в "Укроборонпроме" отчитались, что государственный оборонный концерн полностью отказался от комплектующих из России – еще в конце 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG