Ссылки

Новость часа

Зачем украинским политикам статус почетных консулов. Расследование


Схемы: зачем украинским политикам статус почетных консулов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:02 0:00

Почетное консульство – особенный статус дипломатического учреждения. Ими обычно становятся местные граждане и не всегда из соображений поддержки связей между двумя странами. Журналисты программы "Схемы" обратили внимание, что не только бизнесмены, но и ряд украинских политиков имеют это звание.

Защита от обысков. Авто с дипломатическими номерами. Защищенный от обыска багаж и архив. А еще авторитет и международные связи. Все эти блага можно получить, не имея никакого опыта работы дипломатом, получив звание почетного консула.

Журналисты "Схем" узнали, что Павел Гречкивский, член Высшего совета правосудия Украины, имеет статус почетного консула Мальты в Киеве. При этом сейчас в Шевченковском райсуде Киева рассматривают дело, которое касается самого Гречкивского. Речь идет о вымогательстве 500 тысяч долларов за незаконное влияние на судебный процесс при рассмотрении хозяйственного дела.

В прокуратуре "Схемам" рассказали, что не смогли провести все необходимые обыски в офисе Гречкивского именно потому, что на нем висит табличка консульства.

Сам Павел Гречкивский не захотел говорить с журналистами об этом. "Задавайте эти вопросы прокуратуре. К сожалению, прокуратура просто не знает закона", – отметил он.

Почетное консульство Сейшельских островов в Киеве возглавляет Игорь Гладковский. Эта должность ему перешла от отца – Олега Гладковского, ныне – первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В течение длительного времени офис почетного консульства был в здании на киевской улице Электриков, 29а. По адресу, где находится и группа компаний "Укрпроминвест" Петра Порошенко, Игоря Кононенко и самого Олега Гладковского.

Сейчас офис консульства переехал, найти его сложно. Но позвонив по телефону консульства, журналисты "Схем" попали в компанию "Хюндай Мотор Украина". Эта частная фирма принадлежит Игорю и Олегу Гладковским.

Таким образом, почетное консульство Сейшел, которое Олег Гладковский зарегистрировал в здании группы "Укрпроминвест", его сын Игорь, который заменил отца на посту, перенес в здание компании, которую возглавляет сам.

Депутат Киевсовета Игорь Баленко – почетный консул Республики Перу. Адрес консульства совпадает с адресами нескольких юридических лиц, входящих в группу компаний "Фуршет", контролируемых Баленко.

"Схемы" установили, что Игорь Баленко нарушает "Положение о почетных (нештатных) консульских должностных лицах" Министерства иностранных дел, поскольку является почетным консулом Республики Перу и одновременно депутатом Киевсовета. А это прямо противоречит требованиям к почетным консулам.

В ответ на запрос журналистов в украинском МИДе сообщили, что в связи с получением такой информации обратятся в посольство Перу в Польше "с просьбой урегулировать ситуацию в соответствии с законодательством Украины или прекратить полномочия Баленко как почетного консула".

В свою очередь бизнесмен заявил журналистам, что не видит в своих действиях никаких нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG