Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Должность для первой леди. Расследование


Схемы: должность для первой леди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:32 0:00

Супруга президента Украины Марина Порошенко получила диплом по искусствоведению, который позволил ей стать главой Украинского культурного фонда. Но, как выяснили журналиста программы "Схемы", некоторые преподаватели ее не помнят.

В 2007 году Марина Порошенко получила второе высшее образование в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. Первое – в Киевском медицинском институте.

В академии, где первая леди получила квалификацию "искусствовед-эксперт", сообщили, что она сначала училась экстерном, потом – на заочном.

Бывшая преподаватель Александра Шпетная рассказала журналистам, что студентку Марину Порошенко на своих уроках видела редко.

"Марина Порошенко вместе с пятью слушателями пришла учиться экстерном. Они у меня были ровно три раза. Они на каждый предмет пришли по одному разу. Поэтому, как говорится, в своих коллекциях они, наверное, разбираются. А быть экспертами-искусствоведами никто из них, включая Марину Порошенко... Я вообще от нее ни слова не слышала. Польза от этого такая же, если бы они просто купили диплом. Есть бумажки и все. Поэтому о том, на что она способна, что она знает – можно только догадываться", – вспоминает преподаватель.

Александра Шпетная – единственная из преподавателей, кто вспомнил Марину Порошенко. В то же время сам ректор академии Василий Чернец заверил, что, наоборот, Марина Порошенко не только регулярно ходила на лекции. "Еще и дополнительные занятия просила! Это люди взрослые, мудрые".

Группа, в которую входила Марина Порошенко, состояла всего из четырех студентов – вместе с Мариной Порошенко. Нынешний заведующий кафедрой искусствоведческой экспертизы этой академии Виктор Карпов не смог объяснить, почему была такая маленькая группа. Например, в последнем выпуске магистров на этой кафедре было 42 студента.

Кроме того, Карпов рассказал журналистам, что Марине Порошенко не пришлось писать дипломную работу, поскольку не было такого требования в академии к специалистам в тот год выпуска.

Сама Марина Порошенко отказалась отвечать на вопрос о своей посещаемости. "Я себя чувствую, как на допросе. Я в чем-то виновата? Я сейчас не отвечу на этот вопрос, извините".

Марина Порошенко стала главой Украинского культурного фонда в январе 2018 года. Фонд, в частности, будет тратить деньги налогоплательщиков на разные культурные проекты. В этом году должны потратить 207,5 млн гривен.

Как Фонд распределяет средства? Сначала претендент на финансирование своего культурного проекта подает заявку. Ее рассматривает экспертная комиссия фонда. Если заявка больше чем на полмиллиона гривен, то решение должен одобрить наблюдательный совет, главой которого является Марина Порошенко. То есть, жена президента будет иметь непосредственное отношение к распределению средств госбюджета.

Марину Порошенко на должность назначил министр культуры Украины Евгений Нищук, который является частым гостем администрации президента.

Журналисты "Схем" также выяснили, что наблюдательный совет Украинского культурного фонда, который единогласно проголосовал за кандидатуру жены президента Украины на должность председателя этого учреждения, избрали с нарушениями.

Согласно законодательству, двух членов этого совета назначил президент, еще двух – министр культуры, четырех избрали путем интернет-голосования, и последним, девятым членом является сама Марина Порошенко, по должности. Жена президента – также и председатель наблюдательного совета.

Журналисты выяснили, что интернет-голосование "было не совсем прозрачным", а отдельные положения закона о фонде, позволяющие президенту назначить двоих членов наблюдательного совета, два управления Верховной Рады считают такими, что "противоречит Конституции Украины".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG