Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сколько стоило выдворение Саакашвили. Расследование


Схемы: сколько стоило выдворение Саакашвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00

Реадмиссия экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили вызвала большой резонанс – внезапное задержание, отправление в Польшу на частном самолете. Именно этот перелет заинтересовал журналистов программы "Схемы".

Кадры из киевского ресторана, когда политика практически из-за стола вытаскивают за волосы вооруженные мужчины в камуфляже, 12 февраля на протяжении всего дня показывали все медиа – не только в Украине, но и за рубежом.

Впоследствии Саакашвили оперативно доставили в Польшу частным самолетом. Пограничники растолковали это так: политика вернули туда, откуда он приехал, по их словам, "нарушая украинское законодательство" – то есть в Польшу. Официальным языком это называется – реадмиссия.

Почему политика отправили в Польшу на частном самолете? И кто за него заплатил?

Первую версию озвучил народный депутат Игорь Луценко. Саакашвили вроде бы вывезли в Польшу чартерным рейсом на самолете Beechcraft Premier I с бортовым номером UR-USA, который, по его словам, связан с панамским офшором, а офшор – с самим президентом Петром Порошенко. И эта версия быстро приобрела популярность в соцсетях.

Правда, эта информация не нашла подтверждения. "Схемам" удалось узнать, что Саакашвили был пассажиром в самолете Hawker Beechcraft Premier 1А с бортовым номером SP-RDW. Чартер вылетел из Борисполя в варшавский аэропорт Шопен в половине пятого вечера. Этим самолетом владеет польская компания JetStory с офшорными корнями – ее учредители выводят на Кипр.

В компании сказали, что перелет из Киева в Варшаву на Hawker Beechcraft стоит 8 тысяч евро. Кто оплатил полет Саакашвили в JetStory, говорить отказались.

Технической частью этого резонансного перелета в Украине занималась киевская компания "Скай Хендлинг". По телефону в фирме отказались сообщить, кто именно попросил их об организации этого перелета и кто его оплатил. Компания предоставила письменный ответ: "Информация о заказчиках полетов или пассажиров и их финансовые взаимоотношения с организаторами и исполнителями рейса не является такой, которая может быть известна сервисной компании".

Об организации перелета "Схемам" не рассказали ни в Государственной погранслужбе, ни в Миграционной службе.

Координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич объяснил, что существует специальная, утвержденная министром внутренних дел, инструкция.

"Компетентными органами Украины, ответственными за реализацию международных соглашений о реадмиссии, является Государственная миграционная служба Украины (ГМС) – как центральный компетентный орган и администрация Государственной пограничной службы Украины. Соответственно, это и есть два центральных компетентных органа, которые реализовывают соглашение о реадмиссии и отвечают за это", – сказал Буткевич.

"В рамках этого иска отдельным ходатайством запрашиваются все документы, иски относительно незаконного выдворения, в том числе и информация, за какие деньги, – рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий. – Смету требуем, также информацию, каким самолетом или другими транспортными средствами выдворялся или вывозился Михаил Саакашвили".

Почему украинские официальные органы откровенно отказываются от предоставления информации о том, кто именно организовал и оплатил чартерный самолет для транспортировки политика из Украины в Польшу? Действительно ли 8 тысяч евро на срочный вывоз политика в другую страну было потрачено из украинского бюджета? Возможно, чартерный рейс оплатило какое-то постороннее лицо?

Тогда, вероятно, украинским законодательством это должно было бы расцениваться как взятка заинтересованными в реадмиссии Саакашвили представителям государственной власти. Невзирая на затяжное молчание чиновников, "Схемы" продолжают искать ответы на эти вопросы.

Также в этом выпуске "Схем" смотрите расследование о бизнесе народного депутата Александра Герегы и его причастности к благотворительному фонду президента Петра Порошенко

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG