Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента Порошенко на Мальдивах. Расследование


Схемы: тайный отпуск президента Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:02 0:00

Тайный отпуск президента Украины Петра Порошенко на Мальдивах, который длился с 1-го по 8 января, вместе с перелетом стоил не менее $500 тыс. Об этом идет речь в расследовании программы "Схемы" "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента".

Журналисты программы предположили, что Петр Порошенко со своими спутниками мог летать на Мальдивские острова под вымышленными фамилиями и не проходить паспортный и таможенный контроль.

Из собственных источников журналисты получили список пассажиров чартерного рейса Киев-Мале-Киев. Согласно этим данным, 1 января вылетели из Киева на Мальдивы, а 8 января вернулись в Киев восемь пассажиров: трое мужчин и пять женщин, среди которых нет ни фамилии президента Украины Петра Порошенко, ни членов его семьи, ни каких-либо других узнаваемых имен.

Зарегистрированными на рейс, по утверждениям неназванных источников, были лица под такими именами и фамилиями: Vera Lazarieva, Ivan Dekhteriev, Evheniia Safonova, Oleksandr Syshchykov, Kateryna Boieva, Vitalii Kokorin, Olena Senchenko, Olha Herasymenko.

8 января, когда Порошенко чартером Falcon 7x с бортовым номером ТС-КМR вернулся с Мальдивских островов в Киев, журналисты дежурили в столичном аэропорту "Киев".

После посадки самолет не остановился в местах, где обычно паркуется частная авиация, а поехал на дорожку, в наиболее отдаленную часть аэропорта и от терминалов А и D, которыми пользуются обычные пассажиры, и от VIP-терминала, через который традиционно летают пассажиры частных самолетов.

Уже через четыре минуты после остановки самолета кортеж выехал через ворота. Это дало основания журналистам предположить, что этого времени было недостаточно для президента и его спутников, чтобы успеть пройти процедуру паспортного и таможенного контроля.

Во время пресс-конференции Петр Порошенко заявил, что границу он пересекал под своей фамилией, "по своему паспорту, с соответствующей регистрацией у пограничников".

"Платил я за это – и за самолет, и за отель – со своего банковского счета, в украинском банке. И в поданной декларации – это должно произойти в течение ближайших трех с половиной недель – вы сможете в этом убедиться. Подчеркиваю, что на это не было потрачено ни копейки из украинского бюджета", – сказал он, отвечая на вопрос о том, кто и как оплачивал его отдых на Мальдивских островах.

При этом Порошенко ушел от ответа на вопрос журналиста программы "Схемы" о том, правда ли, что на борту вместе с ним был Борис Ложкин, а также, что после этого расследования сотрудников аэропорта "Киев" проверяли на детекторе лжи, чтобы выявить возможную утечку информации.

Также Петр Порошенко не ответил, почему в течение четырех лет президентства не публиковалась информация о его частных зарубежных поездках на отдых, по крайней мере постфактум.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG