Ссылки

logo-print
Новость часа

"Я был очарован перспективами, которые Саакашвили мог принести Украине". Главное с пресс-конференции Порошенко


Крым, Польша, Саакашвили, Шеремет и национальные герои: о чем Порошенко два часа говорил с журналистами

Президент Украины Петр Порошенко дал двухчасовую пресс-конференцию. Вот ключевые тезисы его выступления.

ЕС и НАТО

Президент Украины предлагает зафиксировать в Конституции намерение Украины вступить в Евросоюз и НАТО.

"В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение "заякорить" в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Стремление к членству в Евросоюзе и НАТО можно было бы зафиксировать в преамбуле к Конституции, для чего достаточно поддержки двух третей от состава Верховной Рады", – заявил Порошенко.

Украина, согласно ныне действующему внешнеполитическому курсу, определяет вступление в НАТО приоритетом для себя. Но и в Киеве, и Запад признают, что Украина еще не готова к вступлению в НАТО и не близка к тому, чтобы получить приглашение к членству.

Порошенко заявляет, что страна со временем будет соответствовать критериям, необходимым для вступления в альянс, как и в ЕС, а тем временем "выполняет план действий по членству в НАТО в одностороннем порядке". 1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации, которое укрепляет связи между Украиной и Европейским союзом.

Крым

Порошенко ​заявил, что Украина готова принять военные корабли из аннексированного Крыма, но только вместе с полуостровом.

"Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом. И уверены в том, что это единогласная позиция и украинской власти, и украинского народа, и украинского общества. И для того, чтобы это ускорить, мы задействуем все инструменты, которые есть в нашем распоряжении. И дипломатические усилия, и санкционные, и судебные", – сказал Порошенко.

Президент России Владимир Путин 11 января заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из аннексированного Крыма.

В ответ на это командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сообщил, что решение по предложению Путина о возвращении техники будет принимать руководство Украины.

Польша

Петр Порошенко заявил, что Украина не нуждается в том, чтобы ей указывали, каких героев ей следует уважать.

"Мы не нуждаемся, чтобы нам кто-то говорил, кого из украинских героев мы должны уважать, а кого нет. Мы сами разберемся. Также мы никому не советуем, кого Польша должна чтить, а кого нет", – сказал Порошенко.

"Политики должны смотреть в будущее, а прошлое оставить историкам. Если мы будем придерживаться этой концепции, все у нас будет хорошо с Польшей", – подчеркнул он.

В ночь на 1 февраля в польском Сенате состоялось голосование за изменения в закон об Институте национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание преступлений "украинских националистов", а также за приписывание польскому народу нацистских преступлений.

После этого Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу этого решения.

Про Саакашвили

Порошенко заявил, что был "очарован перспективами", которые экс-президент Грузии Михаил Саакашвили мог принести Украине, но тот не использовал предоставленных ему возможностей.

"Паспорт я не забирал, хотя гражданство мной было предоставлено сознательно. Я был так же, как большинство, был очарован перспективами, которые Саакашвили мог принести Украине. Я пытался ему для этого создать все возможности. И когда я получил представление соответствующих компетентных органов о нарушениях, которые были во время предоставления гражданства, получил представление комиссии, у меня не было никаких других моделей действий, кроме как прекратить гражданство в полном соответствии с Конституцией", – сказал Порошенко.

Он говорит, что Саакашвили сам "разрушил" возложенные на него надежды.

"Может, если бы этой проверки не было, оставались бы мечты, идеалы. Михаил, к сожалению, я жалею об этом, но сам их разрушил. Я не думаю, что сейчас он счастливый человек, но это его проблемы и его дело", – говорит Порошенко.

12 февраля Михаила Саакашвили задержали в одном из ресторанов в центре Киева, а затем по процедуре реадмиссии вернули в Польшу – страну, откуда он в сентябре 2017 года «прибыл, нарушая украинское законодательство».

В июле 2017 года Саакашвили указом президента Украины потерял украинское гражданство. Действие его загранпаспорта гражданина Украины после потери гражданства отменено.

Про убийство Шеремета

Петр Порошенко уверяет, что готов делать все возможное для расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

"Я не господь бог. Я не знаю, кто убил Павла Шеремета, но у меня так же болит (сердце – НВ), как и у вас. Чем я отличаюсь от предыдущих? Я буду вместе с вами делать все возможное, чтобы у нас не осталось ни одной закрытой части в расследовании убийства журналиста", – сказал Порошенко.

Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля. Украинская власть квалифицирует смерть журналиста как умышленное убийство. До сегодняшнего дня официальных подозреваемых в расследовании убийства Шеремета нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG