Ссылки

logo-print
Новость часа

Глава украинского Генштаба заявил, что "АТО в Донбассе завершается", и после нее во главе региона встанут военные


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил Радио Свобода, что формат "антитеррористической операции" (АТО) в Донбассе будет заменен на "операцию Объединенных сил". Ее будет возглавлять военное руководство.

"Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил", – пояснил он.

Закон, о котором говорит Муженко: "о реинтеграции Донбасса" или "об оккупированных территориях Донбасса". Он был с большим трудом принят Радой в конце января и несколько дней назад подписан Порошенко.

Рада приняла закон об "оккупированных территориях" Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Деятельность администраций так называемых "ДНР" и "ЛНР" в законе признается незаконной, а любой изданный ими акт – недействительным. Закон также возлагает на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, и закрепляет термин "российская агрессия" в Донбассе.

Также в нем есть пункт о переформатировании АТО.

Муженко сообщил, что ждет от министра обороны Украины и начальника Генштаба ВСУ утверждения согласованной кандидатуры на должность командующего Объединенных сил. По его словам, это будет "человек с боевым опытом":

"У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта для того, чтобы выполнять такие задачи", – сказал глава генштаба.

По его словам, после смены формата операции в Донбассе будет изменена и приобретет более четкую структуру система управления в регионах. В частности, будет создан объединенный оперативный штаб, и именно он будет основным органом управления операцией на территории Донецкой и Луганской областей. Многие госорганы после этого будут напрямую подчинены военному руководству.

Муженко считает, что эти изменения позволят систематизировать задействования военных подразделений и "других составляющих сектора безопасности" и "более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ".

Полная версия интервью ожидается 23 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG