Ссылки

logo-print
Новость часа

Рада приняла закон об "оккупированных территориях" Донбасса


Рада приняла закон об "оккупированных территориях" Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Рада приняла закон об "оккупированных территориях" Донбасса

Деятельность администраций так называемых "ДНР" и "ЛНР" в нем признается незаконной, а любой изданный ими акт – недействительным. Закон также возлагает на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине

Верховная Рада в четверг 18 января приняла во втором чтении и в целом закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" (№7163). Он закрепляет в законе термин "российская агрессия" в Донбассе.

Голосование в Раде по закону об "оккупированных территориях Донбасса", как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

"За" закон проголосовали 280 народных депутатов, в том числе 123 от правящей партии "Блок Петра Порошенко", 76 от "Народного фронта", 17 от Радикальной партии Олега Ляшко, 22 от "Самопомощи" и 15 от "Батькивщины". В то же время, фракция "Оппозиционного блока" не голосовала в полном составе. Перед голосованием представители оппозиции предупреждали, что проект закона противоречит Конституции Украины, и выражали беспокойство, что президент и силовые органы с началом действия нового закона получают слишком широкие полномочия в части обороны.

"Пока не будет законных и конституционных решений о введении военного положения и применении вооруженных сил, пока вместо признания войны будут "применяться меры", пока вы проводите "АТО" (антитеррористическую операцию - вы приближаете уголовную ответственность президента и секретаря СНБО", - предупредила вице-спикер Оксана Сыроед.

"Есть и откровенно неправильные вещи, такие как, например, фактическая легализация торговли с оккупированными территориями", - заявил депутат Андрей Ильенко.

Но в окружении президента полагают, что закон как раз поможет вернуть Донбасс в состав Украины.

Что именно сказано в законе:

  • Россия признается агрессором в конфликте в Донбассе. В законе есть формулировка, что вооруженная агрессия Российской Федерации "началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации", а также "путем организации и поддержки террористической деятельности".
  • Действия Украины в регионе определяются как "сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии" на основании статьи 51 Устава ООН, которая определяет право государств на самооборону.
  • Территории, которые сейчас контролируют сепаратисты "ДНР" и "ЛНР", признаются "временно оккупированными территориями", "в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий эффективный контроль".
  • Отмечается, что временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины "независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для России никаких территориальных прав".
  • Деятельность администраций так называемых "ДНР" и "ЛНР" в законе признается незаконной и "противоречащей нормам международного гуманитарного права", а любой изданный ими акт – недействительным.
  • В законе также сказано, что "ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию".
  • Лица, "участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России", несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права.
  • Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения на территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • Въезд и выезд лиц, а также перемещение товаров на территории, подконтрольной сепаратистам, осуществляются только через контрольные пункты въезда-выезда.

В первой версии закона, который обсуждался летом 2017 года, земли, подконтрольные "ДНР" и "ЛНР", также получали статус "временно оккупированных территорий", но Россия прямо оккупантом не называлась. Как объясняли Настоящему Времени авторы закона, это делалось для того, чтобы не возникла юридическая необходимость объявлять войну России.

Оккупация без оккупанта: спор украинского депутата и кремлевского политолога о новом плане по Донбассу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

В финальном тексте формулировка "Россия-оккупант" есть. Но при этом депутаты отказались разрывать дипломатические отношения с Россией. Также из финального текста законопроекта исключили упоминание Минских договоренностей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG