Ссылки

Новость часа

"Титановое обогащение" бывшего украинского депутата Мартыненко. Расследование


Схемы: "титановое обогащение" Мартыненко и "черные человечки" Медведчука
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:29 0:00

Николай Мартыненко – бывший народный депутат Украины. На протяжении шести созывов он избирался в парламент. После Революции Достоинства политик стал ключевой фигурой в создании "Народного фронта" Арсения Яценюка.

С 2015 года внимание к Мартыненко начало еще больше расти. Оказалось, что уголовные дела, где фигурирует его фамилия, открыты сразу в нескольких европейских странах: Швейцарии, Чехии и Австрии. После обнародования информации о его якобы причастности к отмыванию денег на государственном предприятии, он сложил депутатский мандат.

Спустя два года НАБУ выдвинуло подозрение Мартыненко и приближенным к нему руководителям государственных предприятий по делам, где фигурирует несколько заграничных фирм.

Среди них – австрийская фирма Bollwerk, которая тесно сотрудничала с государственной "Объединенной горно-химической компанией". Официальное расследование установило, что покупая продукцию у государственного завода, Bollwerk перепродавала ее дороже, из-за чего государственное предприятие не получало средств.

Но наши журналисты программы " Схемы" обнаружили, что государственный завод и после этого продолжил сотрудничество с этой австрийской компанией, которая имеет опосредствованное отношение к Николаю Мартыненко.

"Черные человечки" Медведчука

В Украине участились случаи насилия против журналистов и препятствия их законной профессиональной деятельности. Не в последнюю очередь из-за того, что нападающие систематически избегают наказания. Эта статья уголовного кодекса фактически не работает, говорят медиа-эксперты и юристы. Такие дела не часто даже попадают в суд.

Журналисты программы "Схемы" также сталкивались с физическим препятствием их деятельности во время съемок расследований.

Чтобы разорвать заколдованный круг безнаказанности, журналисты пытаются добиться наказания нападающих с помощью правосудия.

Одно из таких дел, уже переданных в суд, касается нападения охранников Виктора Медведчука на съемочную группу " Схем" возле аэропорта Киев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG