Ссылки

logo-print
Новость часа

Как выкачали деньги киевского метро. Расследование


Схемы: как выкачали деньги киевского метро
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:56 0:00

Миллиардный долг КП "Киевский метрополитен" перед компанией "Укррослизинг" может помешать работе предприятия в обычном режиме. Об этом в комментарии программе "Схемы" заявила советник начальника этого коммунального предприятия Наталья Макогон.

"На сегодняшний день ситуация грозит тем, что нельзя проводить в обычном режиме предприятию всю его деятельность. У нас есть, конечно, запасы, которые мы сделали заранее, и, в принципе, метрополитен – это то предприятие, которое всегда имеет какой-то запас прочности. И, назовем это "по требованию", нам дают возможность закупать необходимые детали. Но предприятие не развивается", – говорит Макогон.

Такое положение дел связано с соглашением, которое в 2009 году подписало КП "Киевский метрополитен" при поддержке киевской власти на поставку 100 вагонов метро с компанией-победителем тендера "Укррослизинг". Ее учредителем была кипрская фирма, которая, по данным издания "Наши деньги", приближена к окружению соратника Виктора Януковича, бывшего народного депутата от "Партии регионов" и бизнесмена Юрия Иванющенко. В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому "Внешэкономбанку".

Журналисты "Схем" установили, что сейчас бенефициаром компании в украинском реестре указан Павел Фукс, до недавнего времени российский бизнесмен.

По состоянию на 2018 год, выяснили журналисты, общий долг Киевского метрополитена перед "Укррослизингом" составляет почти 2 млрд гривен. Из них меньше половины – задолженная плата за вагоны метро, а более млрд гривен – коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса.

По данным "Схем", метрополитен подписал с "Укррослизингом" дополнительное соглашение, в котором стороны привязали суммы выплат к курсу доллара. Именно этот пункт уже в 2014-2016 годах из-за резкого обесценивания украинской валюты привел к дополнительному долгу в более чем миллиард гривен.

Киевские власти попыталась отстоять средства несколькими способами. Один из них – обращение в СБУ, СНБО и Кабмин с вопросом о введении санкций против компании, которая в структуре собственности имела российские корни.

Также киевские власти, среди прочего, обратились в суд об отсрочке выплаты долга, но суд отказал. Поэтому вскоре коммунальное предприятие может оплатить "Укррослизингу" Павла Фукса почти два миллиарда гривен.

Фукс – до недавнего времени российский, а теперь украинский бизнесмен. Ранее "Схемы" зафиксировали, как он приезжал в Министерство внутренних дел. Кроме того, человек, похожий на него, в декабре 2017 года якобы посещал Администрацию украинского президента. Это может свидетельствовать о связи бизнесмена с верхушкой украинской власти.

А еще раньше, в 2014 году, журналисты программы "Деньги" зафиксировали Фукса, который выходил из дорогого ресторана вскоре после тогдашнего заместителя Кличко Игоря Никонова. Самого мэра Киева также видели вместе с Павлом Фуксом: в начале 2016 года харьковские СМИ опубликовали фотографию, на которой Виталий Кличко гуляет по парку с мэром Харькова Геннадием Кернесом и этим бизнесменом.

Сам Виталий Кличко в комментарии "Схемам" заявил, что никаких отношений с Павлом Фуксом у него нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG