Ссылки

Новость часа

Схемы: Юлия Тимошенко и лоббисты в подарок


Схемы: Юлия Тимошенко и лоббисты в подарок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:59 0:00

15 марта американское издание The Hill сообщило, что Юлия Тимошенко в подготовке к президентским выборам в Украине наняла американских лоббистов, работавших на кампанию Дональда Трампа. Фирма Avenue Strategies, которую возглавляет Берри Беннетт, подала в Минюст США документы, где говорится, что стоимость лоббистских услуг для Тимошенко составляет $65 тыс в месяц.

В комментарии программе "Схемы" Юлия Тимошенко сообщила, что об этом контракте она ничего не знала.

Контракт заключен с февраля по август 2018-го, то есть на полгода. За это время услуги Avenue Strategies обойдутся Тимошенко в $390 тысяч долларов.

Согласно договору, лоббистские услуги предусматривают "исследования, связи с правительством, PR, стратегические консультации". Лоббисты будут помогать Юлии Тимошенко налаживать связи с конгрессменами, членами правительства, а также помогать отвечать на запросы и просьбы правительства США.

Руководитель компании Берри Беннет заявил изданию The Hill, что будет работать "только персонально на Тимошенко".

Контракт на предоставление услуг Тимошенко подписывала не лично. Это в ее интересах сделала другая фирма. Четко указано, что клиент – Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, действует через фирму Two Paths.

Фирма Two Paths создана в феврале 2017 года и зарегистрирована в так называемом "оффшорном" штате Делавэр. Узнать о ее реальных владельцах из публичных источников невозможно – компания даже не обязана указывать их при регистрации. Она также не публикует свои годовые финансовые отчеты. Таким образом, это дает достаточно высокую степень анонимности клиентам, которые выбирают штат Делавэр как место регистрации своих юридических лиц.

Но кто же в действительности оплачивает услуги американских лоббистов для лидера фракции "Батькивщина": она сама или постороннее лицо?

За день до публикации материала на сайте издания "Обозреватель" появилась новость с заявлением от компании Two Paths LLC, которая по документам из Минюста США действовала в интересах Юлии Тимошенко. В заявлении идет речь о том, что сама лидер "Батькивщины" не имеет отношения к финансированию услуг лоббистов. Деньги за них заплатят неназванные люди.

"Схемам" пока не удалось проверить достоверность этого заявления, попытки связаться с представителями Two Paths были безуспешными. Телефоны фирмы не отвечали, а адвоката, который подписывал контракт с лоббистами от имени этой компании, не было на работе.

По стечению обстоятельств, именно в этот день лидер "Батькивщины" согласилась ответить по телефону на письменный запрос" "Схем", который журналисты отправили раньше.

Юлия Тимошенко все опровергла, заявила, что об американских компаниях никогда не слышала, услуг лоббистов не заказывала и не оплачивала.

"Я вообще эти компании не знаю, не понимаю, кто заказывал, как заказывал, это для меня такой же вопрос, как и для вас", – сказала Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко заявила, что не знакома с руководителем лоббистской компании Avenue Strategies, бывшим помощником президента США Дональда Трампа Берри Беннеттом, который ранее рассказал в интервью изданию The Hill, что будет работать "только персонально на Юлию Тимошенко, чтобы организовать несколько ее визитов" в США.

"Я не знакома с Берри Беннетом в принципе. Но если он ко мне хорошо относится, если он готов как-то со мной сотрудничать или помогать, я абсолютно "за", – отметила Юлия Тимошенко.

До сих пор точно неизвестно, кто же оплачивает услуги американской компании, которая с февраля занялась лоббизмом в пользу Тимошенко на территории США: это была сама Тимошенко или постороннее лицо? Если лидер "Батькивщины" действительно не имеет отношения к заказу этих услуг, как она утверждает, то кто эта персона или группа людей в США, которые так переживают за репутацию будущего кандидата в президенты Украины? И если этот подарок сделан Тимошенко даже без ее ведома, укажет ли она его в своей имущественной декларации?

Во второй части программы смотрите о том, что сделало украинское руководство для возвращения кораблей из аннексированного Крыма

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG