Ссылки

logo-print
Новость часа

Недолюстрированные и сицилийская мафия. Расследование


Схемы: недолюстрированные и сицилийская мафия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:52 0:00

Закон об очищении власти был принят в Украине больше трех лет назад, так называемая люстрация – одно из требований Майдана.

Ключевая идея – не допускать к государственной власти высокопоставленных лиц времен президентства Януковича. Но некоторым чиновникам этот запрет удалось обойти.

Руководитель аппарата Администрации президента Украины Алексей Днепров избежал люстрации благодаря письму главы Национального агентства по вопросам госслужбы Константина Ващенко в Администрацию. Это выяснили журналисты программы "Схемы".

В этом письме Константин Ващенко разъяснил, что Днепров не подлежит люстрации, поскольку во времена президентства Виктора Януковича занимал должность "заместителя министра – руководителя аппарата", а люстрации подлежат только лица, которые были просто "заместителями министра".

На основе этого ответа Алексей Днепров смог удержаться на работе в Администрации президента уже во времена президентства Петра Порошенко и не попал под действие закона Украины "Об очищении власти".

Сам Днепров в комментарии "Схемам" сказал: "Я никогда не был в должности заместителя министра образования. Я занимал должность заместителя министра образования и науки – руководителя аппарата. Это совершенно разные должности. И можете посмотреть закон "Об очищении власти". Должности "заместитель министра – руководитель аппарата" – такой категории должностей в законе нет".

От сицилийской мафии к украинской коррупции

Джованни Кесслер – известный итальянский юрист и прокурор. С середины восьмидесятых он боролся с известной на весь мир мафией в Сицилии, потом преследовал местных политиков, впоследствии руководил Управлением борьбы с мошенничеством.

Всю жизнь он успешно раскрывал финансовые преступления, боролся с организованной преступностью и коррупцией. Теперь он помогает вести такую же борьбу в Украине.

"Схемы" встретились с ним в Киеве во время одного из его последних визитов.

"В Италии прокуроры принадлежат к судебной власти, к той же "семье", что и судьи, и имеют те же гарантии независимости. И это чрезвычайно важно для эффективного расследования, особенно если идет речь о коррупции, делах топ-уровня. Потому что иногда полиция, которая является полностью государственным органом, не может в полной мере расследовать политические дела из-за отсутствия независимости", – рассказывает Джованни Кесслер.

В Италии в 90-е годы мафиозная преступность пребывала на критическом уровне. Сотни покушений, убийств, запугиваний и похищений итальянцев. Среди которых, в том числе, и представители власти. Хотя и сама власть, по версии журналистов, нередко протежировала мафию или даже была привлечена к деятельности кланов.

Джованни Кесслер в те годы работал прокурором в уголовных судах в двух итальянских городах Тренто и Больцано, а также в Управлении по борьбе с мафией в Сицилии.

Именно тогда прокуроры инициировали операцию "Чистые руки", которая привела к волне арестов, самоубийств причастных к преступлениям и к больше чем пяти тысячам осужденных. Но эта операция имела и обратный эффект.

"В один момент в Италии прокуроры стали объектами нападения со стороны определенных политических кругов, а потом вместе с судьями они страдали уже от насильственных атак со стороны мафии. Нескольким – угрожали, нескольких наших коллег убили. В 90-х, в одно ужасное лето, лишили жизни важнейшего, лучшего следственного судью Джованни Фальконе и прокурора Паоло Борселлино. Их убили вместе с их охранниками в Палермо с разницей в два месяца", – продолжает Джованни Кесслер.

Давление из-за своей прокурорской деятельности он почувствовал и непосредственно на себе.

"Некоторые влиятельные люди, относительно которых начиналось расследование, вместо того, чтобы защищаться в пределах закона, предпочитали атаковать тех, кто это расследование проводит. Со мной это случалось несколько раз. Они проверяют ваше прошлое, если могут – ваши финансовые дела, слухи о вас, и когда им кажется, что они что-то нашли, публикуют это", – говорит Кесслер.

В настоящее время Джованни Кесслер занимает престижный пост в Италии – председателя Агентства таможни и монополий (Italian Customs and Monopoly Agency), где он руководит около 10 тысяч сотрудников и несет ответственность за сбор в европейский и итальянский бюджет миллиардов евро ежегодно.

При этом Кесслер входит в Международный антикоррупционный консультативный совет. Этот совет в ноябре вместе с Карлосом Кастресаной презентовал отчет относительно улучшения эффективности работы украинских антикоррупционных органов.

"В своем отчете мы отметили нападения и угрозы, которые существуют относительно независимого органа – НАБУ, которое является чем-то совсем новым в Украине. Мы выразили свое мнение, что это опасно и что будем следить за тем, как рассматриваются подобные прецеденты", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG