Ссылки

Новость часа

Схемы: коррупционерка против коррупции 


Схемы: коррупционерка против коррупции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:45 0:00

Украинская чиновница, осужденная за преступление по делу о хищении 3 миллиардов гривен во времена Виктора Януковича, после этого продолжала работать в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК), которое проверяет декларации чиновников. Это выяснили журналисты программы "Схемы".

С момента приговора в течение 9 месяцев Татьяна Шкребко руководила так называемым "первым киевским отделом" НАПК. Однако это не первая ее важная должность.

До того, как начать бороться с коррупцией в Украине при новой власти, Шкребко возглавляла налоговую инспекцию в Шевченковском районе Киева во времена Януковича. Следствие, а потом и суд установили, что на этом посту она помогала Януковичу и его соратникам "разворовывать государственные деньги".

Татьяна Шкребко признала свою вину в служебной подделке и участии в незаконных действиях преступной организации Виктора Януковича, бывшего премьера Николая Азарова, и экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Клименка. Речь идет о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением.

Когда тех участников схем, которые остались в Украине начали задерживать, Татьяна Шкребко заключила соглашение со следствием. Об этом свидетельствует до сих пор не опубликованный в судебном реестре приговор суда.

На вопрос "Схем", почему Татьяну Шкребко не уволили после вынесения обвинительного приговора, в НАПК ответили, что просто не знали об этом, потому что он был засекречен.

"В Едином государственном реестре судебных решений информация о признании Шкребко Т.В. виновной в совершении любого уголовного или административного правонарушения отсутствует", – сообщил журналистам "Схем" глава департамента кадрового обеспечения НАПК Руслан Ковалев.

1 сентября 2016 Печерский районный суд Киева приговорил Татьяну Шкребко к 5 годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности и без конфискации имущества. Также суд определил испытательный срок в один год, который уже истек. Теперь, по словам юристов, Шкребко нельзя считать судимой, она может занимать государственные должности.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции создано в Украине после Революции Достоинства. Этот орган должен искоренять коррупцию, например, обнаруживать и предотвращать конфликт интересов среди должностных лиц, проверять декларации и, инициировать расследования другими органами.

Вторая часть программы "Схемы" посвящена коррупции в Николаевским порту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG