Ссылки

На генпрокурора Украины Юрия Луценко заведено дело о незаконном обогащении


Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завело уголовное дело на генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Дело открыто по факту возможного незаконного обогащения (ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса, "получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственный пост").

Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира сообщила, что соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева еще 30 октября.

Луценко объясняет, что дело связано с приобретением двух парковочных машиномест его 28-летним сыном, который со своей семьей давно живет отдельно. НАБУ утверждает, что генпрокурор их не указал в декларации, сам Луценко говорит, что и не обязан их указывать.

В то же время бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил в фейсбуке, что дело на Луценко (уже пятое, по подсчетам Кузьмина) было заведено по его обращению.

Одновременно стало известно, что Генпрокуратура, которую возглавляет Луценко, возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия. Производство было заведено на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел. В среду на заседании антикоррупционного комитета Совета депутат Антон Геращенко призвал ГПУ открыть дело и проверить эту запись.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем считает, что дело в отношении Луценко связано с политическим противостояниекм ведомств, об этом он рассказал в интервью Настоящему Времени.

"Очевидно, всеми воспринимается это дело в рамках такого тотального противостояния различных антикоррупционных и правоохранительных органов в стране, которое наблюдается в последнее время в связи с громкими делами в отношении различных чиновников. Да, это не очень приятная история, потому что и генеральный прокурор, и Артем Сытник – это достаточно крупные фигуры в правоохранительных органах, и от них очень много зависит. Сейчас вот эта взаимная война, скажем так, мало прибавляет им доверия.

С другой стороны, я считаю, что такие вещи естественны, абсолютно нормальны. Мы, в общем-то, находимся в таком переходном периоде, когда некоторое время такие скандалы, такие противостояния, войны, в том числе в рамках уголовных производств и полномочий тех или иных органов, они очевидны и нормальны, и будут продолжаться".

****

Луценко был министром внутренних дел Украины при Викторе Ющенко с февраля 2005 года по декабрь 2006 года и с декабря 2007 года по январь 2010 года. При президенте Викторе Януковиче 26 декабря 2010 года он был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

В феврале 2012 года суд признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Через полгода, 17 августа 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным еще по одному уголовному делу, уже по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко. По этому делу Луценко получил 2 года лишения свободы.

Однако уже в апреле 2013 года Луценко был освобожден после того, как Янукович его помиловал. С 12 мая 2016 года уже при президенте Порошенко Луценко стал генеральным прокурором Украины.

В большом интервью Настоящему Времени Луценко заявил, что многие бывшие сотрудники прокуратуры, в том числе те, кто вел его дело при Януковиче, действительно были уволены, но он "никогда не занимался личной местью":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG