Ссылки

Борьба с коррупцией по-украински: с пяти депутатов требуют снять неприкосновенность


Сразу пять депутатов Верховной Рады Украины могут лишится иммунитета до конца этой сессии (то есть до середины июля). Соответствующие представления в парламент направил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в регламентном комитете Рады обещают принять решение в 20-дневный срок.

За последний год это уже третий раз, когда парламент рассматривает вопрос снятия неприкосновенности с депутата.

Одна из самых громких фамилий – Олесь Довгий.

Депутат от партии “Воля народа”, для президентской фракции он часто собирает голоса под нужные законы – на это, указали украинские журналисты- расследователи. С 2006 по 2011 года Довгий был заместителем главы, а затем и главой Киевского городского совета. Мэром столицы тогда был Леонид Черновецкий. Годы работы Довгого с мэром запомнились земельными скандалами и бумом нелегальных застроек в Киеве. В незаконных сделках с муниципальными землями и обвиняют Довгого сейчас.

Еще два фигуранта – депутат от народного фронта Максим Поляков и депутата от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат. Их прокуратура подозревает в получении взяток от иностранной фирмы, заинтересованной в добыче янтаря в Украине.

Борислав Розенблат – крупный украинский бизнесмен, во время президентских выборов 2014 года он был доверенным лицом Петра Порошенко в одном из округов.

После избрания в парламент Розенблат предложил несколько законов о добыче и реализации янтаря. По версии следствия, он действовал в интересах янтарной мафии.

Депутата от Радикальной партии Андрея Лозового и депутата Народного фронта Евгения Дейдея подозревают в уклонении от уплаты налогов. Это первые уголовные дела после введения электронного декларирования имущества чиновников в прошлом году.

По подсчетам следствия, стоимость того, что Лозовой указал в своей декларации, не соответствует его доходам. Разница – более $300 тысяч.

Проверка декларации Дейдея установила, что депутат незаконно владеет серьезными активами, которые записаны на жену.

"Мы имеем чуть ли не первый прецедент, когда люди, если они не могут объяснить владение, например, большими средствами в иностранной валюте, впервые могут быть привлечены к ответственности за это, – говорит менеджер антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Антон Марчук. – Сейчас мы видим, что НАБУ и САП набирают темп и проводят много расследований по поданным декларациям. Если не ошибаюсь, таких расследований уже около трех десятков".

Всем подозреваемым депутатам по разным статьям грозит от 6 до 12 лет. Дела против себя они считают политическим давлением.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG