Ссылки

Зачем в Украине создали новую силовую структуру


В Украине президент, глава правительства и министры, топ-чиновники, судьи и руководители правоохранительных органов теперь будут подследственны Государственному бюро расследований. Это новый орган досудебного следствия, наравне с СБУ, Генпрокуратурой и НАБУ.

Идея создания Государственного бюро расследований появилась еще в 2012 году: тогда вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс. После революции Достоинства новая власть внесла свои правки в проект закона: определили процедуру выборов главы бюро, разделили полномочия между госбюро и НАБУ. Дело было только за выборами руководителя нового ведомства.

Но конкурс растянулся на полтора года: в Минздраве несколько месяцев определяли, как лучше проводить проверку на полиграфе, затем премьер долго не подписывал готовое постановление.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что закон о ГБР противоречит уголовно-процессуальному кодексу, а это может создать конфликты между силовыми ведомствами. Эксперты в свою очередь заявляли о нарушениях при проведении конкурса: у некоторых членов комиссии не было юридического образования.

Комиссия, согласно закону, формировалась квотным образом: по три человека от президента, правительства и парламента. Но эксперты не уверены, что бюро сможет быть независимым.

"Комиссия сформирована исключительно из представителей двух крупных политических групп – "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко. Проблема в том, что к субъектам назначения членов комиссии не были добавлены представители общественного корпуса, возможно, омбудсмена", – считает эксперт организации "Реанимационный пакет реформ" Владимир Петраковский.

В штате нового ведомства будет до полутора тысяч человек, отобранных на конкурсной основе. Они проходят тестирование на знание законодательства и проверку на детекторе лжи. Директора выбирали из более чем 80 кандидатов. Руководителя Госбюро расследований формально назначает президент по представлению правительства. Уволить его может парламент, выразив недоверие. Новое ведомство должно заработать не менее чем через полгода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG