Ссылки

Новость часа

"Русское сердце" украинского "Богдана". Расследование


Схемы: русское сердце украинского "Богдана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:59 0:00

Корпорация "Богдан Моторс" закупает двигатели для троллейбусов "Богдан" у Псковского электромашиностроительного завода (ПЕМЗ), который производит, в том числе, продукцию для военной техники в России. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Журналистам удалось получить паспорт троллейбусов типа Т70117. Коммунальное предприятие "Киевпастранс" закупило 60 таких троллейбусов у корпорации "Богдан Моторс".

В целом "Богдан Моторс" должен изготовить для Киева 80 троллейбусов двух типов на сумму полмиллиарда гривен.

Производителем тягового двигателя ДТА-2У1 для троллейбусов типа Т70117 является российский Псковский электромашиностроительный завод. Согласно данным Государственной фискальной службы, "Богдан Моторс" действительно в 2015-м, 2016-м и 2017 годах импортировал двигатели из России.

Депутат Киевсовета Прохор Антоненко по просьбе журналистов добился ревизии двигателей троллейбусов этого типа, которые уже курсируют по городу. Проверка в одном из депо "Киевпастранса" подтвердила, что двигатели действительно российского производства.

15 марта в комментарии "Схемам" генеральный директор "Богдан Моторс" Виталий Старосуд отметил, что компания перестала покупать российские двигатели за два дня до разговора с журналистами.

Олег Гладковский – человек, который пришел в большую политику вместе с избранием Петра Порошенко президентом. Он, его давний бизнес-партнер и товарищ, получил должность первого заместителя секретаря СНБО. Гладковский также совладелец завода "Богдан".

Сам Гладковский отметил, что "не участвует в управлении компанией", но, по его информации, двигатели должны быть из киевского предприятия.

Псковского электромашиностроительного завода нет в списке российских юридических лиц, в отношении которых применяются санкции. Утверждает эти списки своим решением СНБО, где первым заместителем секретаря работает Олег Гладковський. На вопрос, почему ПЕМЗ не попал в список, он ответил, что таких списков не формирует.

В письменном ответе СНБО на запрос "Схем" говорится: "Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос о применении, отмене и внесении изменений в санкции исключительно на основании предложений Верховной Рады, президента, Кабинета министров, Национального банка и СБУ. Предложений о применении санкций к указанному в вашем запросе юридическому лицу от указанных выше уполномоченных органов в СНБО не поступало".

В начале марта состоялось обсуждение качества автомобилей корпорации "Богдан Моторс". Инициатором выступил Совет волонтеров при Минобороны. В заявлении говорилось, что из 50 доставленных на фронт санитарных автомобилей "Богдан-2251" ровно половину пришлось ремонтировать или даже возвращать на завод.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG