Ссылки

Новость часа

Схемы: часть Запорожского алюминиевого комбината приватизировали до начала приватизации


Схемы: часть Запорожского алюминиевого комбината приватизировали до начала приватизации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:36 0:00

Запорожский производственный алюминиевый комбинат был стратегическим предприятием для Украины. В 2006 году контрольный пакет акций приобрела кипрская фирма Velbay Holdings Limited из группы Русал Олега Дерипаски. Однако инвестор не выполнил взятые на себя обязательства, поэтому весной 2015-го после нескольких лет судебных разбирательств договор купли-продажи был разорван и предприятие вернули государству.

Журналисты "Схем" выявили: хотя формально контроль над комбинатом у Фонда государственного имущества Украины, на его работу влияют и другие люди, чьи интересы могут не совпадать с государственными. И причастен к этому бизнесмен из Донецка Виталий Кропачов, вхожий в высокие властные кабинеты.

"Схемы" установили, что фирма, работающая под влиянием Кропачева, приобрела часть недвижимого имущества Запорожского производственного алюминиевого комбината еще до начала приватизации и почти вдвое дешевле стартовой цены.

В 2016 году руководство Запорожского производственного алюминиевого комбината, 68% акций которого принадлежат государству, решило продать часть недвижимого имущества предприятия. Речь идет о главном и административно-бытовом корпусе ТЭЦ, складах реагентов, кислоты и соли, сооружениях служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции.

Объекты продали на аукционе летом 2016 года. Договор купли-продажи имущества оформили в сентябре того же года. Стартовая цена лота – 14,5 млн гривен. Однако победитель купил имущество более чем вполовину дешевле – за 5,9 млн. Фонд государственного имущества не предоставил информацию о том, участвовал ли в аукционе кто-то еще, и, если да, каковы были их предложения.

Новым собственником имущества стала киевская "Энергогенерирующая компания" Укргидроэнерго". Сейчас единственным владельцем фирмы является брат Виталия Кропачева – Александр.

На момент аукциона и до осени 2017 года в компании было два учредителя: дочь Виталия Кропачева Юлия и зарегистрированный во Львовской области Леонид Матейко.

Матейко – директор и соучредитель ряда компаний, которыми совладеют отец и бывшая жена Игоря Купранца, заместителя председателя Национальной полиции Украины и руководителя департамента защиты экономики этого ведомства.

Бывший совладелец "Энергогенерирующей компании "Укргидроэнерго" Леонид Матейко отвечать на вопрос "Схем" о комбинате отказался. Сам Купранец утверждает, что не имеет ничего общего с Кропачевым. А предприниматель, в свою очередь, отметил, что знает Купранца как публичное лицо.

"Схемы" также узнали, что наблюдательный совет комбината согласовал передачу в аренду почти 14 тыс. квадратных метров цехов на два года компании "Шахтарсктранс". Ее владелец Виктор Медведев – бывший сосед и нынешний партнер Кропачева по фирме "Международный бухгалтерский учет".

В январе 2018 года членом дирекции "Запорожского производственного алюминиевого комбината" стал Андрей Филоненко, бывший командир батальона "Шахтерск". Ранее в интервью изданию "Обозреватель" Филоненко называл Виталия Кропачева одним из "крестных отцов" батальона.

В последние годы Кропачев через связанных лиц стал совладельцем нескольких обогатительных фабрик и нефтегазодобывающих компаний, которые ранее входили в сферу влияния семьи Виктора Януковича.

Недавно журналисты программы "Наши Деньги" сняли визит Кропачева в Министерство энергетики и угольной промышленности. А "Схемы" зафиксировали, что в конце 2017 года он был на дне рождения министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в одном из киевских ресторанов. Такие контакты могут указывать, что Кропачев – не чужой человек для влиятельных чиновников, отмечают журналисты "Схем" в своем расследовании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG