Ссылки

Новость часа

Коломойский в изгнании: тайная встреча на Женевском озере. Расследование


Схемы: Коломойский в изгнании. Тайная встреча на Женевском озере
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:49 0:00

На празднование 55-го дня рождения украинского олигарха Игоря Коломойского, который он отпраздновал 13 февраля, в швейцарскую Женеву прилетали украинские бизнесмены, народные депутаты и шоумены. Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

Шоумен Владимир Зеленский – среди гостей на юбилее Игоря Коломойского
Шоумен Владимир Зеленский – среди гостей на юбилее Игоря Коломойского

Съемочной группе "Схем" удалось зафиксировать среди гостей, в частности, украинских депутатов от группы "Возрождение" Виталия Хомутынника и Евгения Геллера, раньше российского, а ныне украинского предпринимателя Павла Фукса, бизнесменов братьев Суркисов, шоумена и руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, экс-заместителя губернатора Днепропетровской области Святослава Олийныка.

Виталий Хомутынник прибыл к отелю Four seasons
Виталий Хомутынник прибыл к отелю Four seasons

Празднование состоялось в ресторане Parc des eaux vives на берегу Женевского озера. Журналисты "Схем" нашли его благодаря фото гостей в Instagram.

Ресторан Parc des eaux vives
Ресторан Parc des eaux vives

Среди гостей последними на празднике остались Святослав Олийнык и Евгений Геллер.

Святослав Олийнык и Евгений Геллер на юбилее Игоря Коломойского
Святослав Олийнык и Евгений Геллер на юбилее Игоря Коломойского

Позже "Схемы" обратились к администрации ресторана с просьбой посчитать, сколько будет стоить отметить праздник в таком же формате, как 13 февраля отмечал Коломойский.

Согласно данным, которые прислала "Схемам" администрация ресторана, празднование было рассчитано на 100 гостей. Стоимость питания и обслуживание официантов составила 23 тысячи 175 швейцарских франков. Лицо, на чье имя заказывали праздник, имело такую же фамилию, что и сестра Коломойского.

Сам украинский олигарх в комментарии "Схемам" заявил, что не потратил на него "ни копейки".

"Лимит не был превышен. А второе – платил не я, может, друзья скинулись, я не знаю. Я не дам господину Порошенко, как основному заказчику или бенефициару этого Лондонского суда, такого шанса, чтобы он порадовался, что я проявил неуважение к суду", – сказал Коломойский.

20 декабря 2017 года пресс-служба "ПриватБанка" сообщила, что Высокий суд Англии 19 декабря издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат, на сумму более $2,5 млрд. Суд принял решение по иску "ПриватБанка" против своих бывших владельцев и руководителей – Коломойского и Боголюбова. Суд также установил лимит и на личные расходы – 20 тысяч фунтов стерлингов в неделю для каждого.

Получается, что празднование дня рождения без спиртных напитков стоило в пересчете на британскую валюту 17 тысяч фунтов стерлингов, что на 3 тысячи фунтов меньше недельного лимита Коломойского. Однако, похоже, что рассчитываться могла сестра Коломойского, поскольку именно ее фамилия указана в письме, которое "Схемы" получили от администрации ресторана. Поэтому эта сумма, скорее всего, могла быть не учтена в личные расходы олигарха, говорится в расследовании "Схем". Сам Коломойский подчеркнул, что лимит не был превышен.

Ранее "Схемы" сообщали, что олигархи Коломойский и Боголюбов тайно встретились в Женеве с экс-главой администрации президента Украины Петра Порошенко Борисом Ложкиным. Журналисты зафиксировали, что они встретились в ресторане отеля Four seasons. После двух часов переговоров все трое продолжили общение, прогуливаясь вдоль Женевского озера, без охраны.

О чем именно говорили один из ближайших соратников Порошенко и олигархи в тот вечер – неизвестно. Речь могла идти о медиаподдержке – в обмен на сохранение активов или содействие в решении дел в украинских судах. Еще в 2015-м Коломойский отмечал, что Порошенко интересует медийная поддержка и именно это является предметом торга с действующей властью.

В Украине Игорь Коломойский не появлялся более восьми месяцев.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG