Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Месть за борьбу с коррупцией: украинских "навальных" заставили отчитываться о получаемых грантах


Месть за борьбу с коррупцией: украинских "навальных" заставили отчитываться о получаемых грантах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Сергей Миткалик - руководитель Антикоррупционного штаба, одной из самых известных общественных организаций, которая борется с коррупцией в Украине. Его команда раскрывает схемы хищения государственных денег чиновниками. Он также один из тех, кто недавно добился обязательного декларирования госслужащими своих доходов.

"По закупкам государственными учреждениями мы промониторили расходов на 100 миллионов гривен. Мы смогли вернуть 114 тысяч гривен в госбюджет, - рассказывает исполнительный директор Антикоррупционного штаба. - Наши эксперты видели, что покупки совершаются дороже рыночной стоимости. Сообщили это, и по инициативе участников торгов цены были снижены".

С 2018 года Миткалика и других активистов, которые получают в Украине гранты на борьбу с коррупцией, закон тоже обязывает заполнять декларации. За сообщение недостоверных сведений им грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Законопроект о декларировании доходов некоммерческими структурами в Раде приняли еще в марте 2017 года. На прошлой неделе в Верховной Раде было голосование по поправкам, которые дают борцам с коррупцией отсрочку подачи деклараций, а то и вовсе отменяют необходимость это делать. Депутаты принимать эти поправки отказались.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заметила: таким образом депутаты ответили антикоррупционерам на закон об обязательном электронном декларировании своих доходов.

"Это очередной признак того, что в Украине нарушаются права человека. Власть политически мстит антикоррупционным организациям, которые внедрили для них электронное декларирование, - уверен Михаил Жернаков, директор юридической компании DeJure. - Ведь такое декларирование способствует антикоррупционным реформам и не дает обогащаться представителям власти".

В Украине много организаций, которые живут на гранты, выделяемые на борьбу с коррупцией. Самый большой спонсор антикоррупционеров - Фонд Сороса. Также деньги идут от Агентства США по международному развитию, Всемирного банка, различных фондов Великобритании, Германии, Канады.

"Это нормальная мировая практика. Позитивная практика для стран переходной демократии, таких как Украина", - считает Михаил Жернаков.

Послы стран "Большой семерки" уже заявили, что требования по электронному декларированию для активистов не соответствуют международным обязательствам Украины и рекомендовали отменить принятый закон до 1 апреля.

"Иначе с 1 апреля фактически начинается официальный сезон травли активистов, преследование, - считает Татьяна Печончик, глава правления Центра информации по правам человека. - Они точно станут мишенями дискредитационных компаний".

Правозащитники говорят, что когда новый закон вступит в силу, людей в рядах борцов с коррупцией в Украине станет меньше. Некоторые активисты уже объявили бойкот требованиям о декларировании, а остальные высказали готовность бороться за свои права в Европейском суде.

Сергей Миткалик, тем не менее, собирается закон соблюдать:

"Есть буква закона, которой надо придерживаться. Несмотря на то, что нам утвердили электронное декларирование, декларацию подавать нужно. Правильно это или нет - это другой вопрос, - говорит он. - По нашему мнению, это неправильно, потому что мы не являемся получателями бюджетных денег. А декларирование направлено именно на то, чтобы контролировать каждую бюджетную копейку".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG