Ссылки

Новость часа

Белорусов используют для ввоза "евроблях" в Украину. Расследование


Схемы: белорусов используют для ввоза "евроблях" в Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Граждан Беларуси массово используют в схеме ввоза нерастаможенных автомобилей с европейской регистрацией через украинско-белорусскую границу. Это установили журналисты программы "Схемы".

При этом, по информации журналистов, белорусы выполняют лишь роль водителя-нерезидента за небольшую плату. Это позволяет украинскому покупателю год пользоваться автомобилем и не платить за это таможенные платежи в бюджет страны. Такая схема приводит к массовому нарушению Таможенного кодекса Украины, согласно которому пользоваться автомобилем в таком случае имеет право лишь тот, кто его завез.

Все это, отмечают "Схемы", происходит с молчаливого согласия и на глазах у самих таможенников.

Согласно данным, которые "Схемы" получили из источников в Государственной фискальной службе, лишь за май 2018 года через таможенный пост "Доманово" (Волынская область) граждане Беларуси ввезли почти три тысячи нерастаможенных автомобилей с европейской регистрацией.

Журналисты белорусской редакции Радио Свобода проехались по нескольким пограничным населенным пунктам Беларуси, где проживают лица, которые, по данным "Схем", ввозили нерастаможенные автомобили. Часть из них признала этот факт.

Житель села Заостровечье рассказал журналистам, что по такой схеме ввозили автомобили несколько десятков его односельчан, за что посредники платили по $20.

"Из нашего села людей 40-50 уже ездили. Мне просто позвонили, сказали: "Хочешь заработать $20?". Думаю: $20 не помешает. Я поехал. Нас рассадили по разным машинам. Как он сказал, это можно делать лишь раз в год", – рассказал мужчина.

По информации журналистов, схема работает так. Автомобили заезжают с территории Евросоюза в режиме транзита, то есть имеют право находиться в Украине до десяти дней. Затем автомобиль едет к пункту пропуска на границе с Беларусью, выезжает из Украины, однако не въезжает в Беларусь. На нейтральной территории в автомобиль садится гражданин Беларуси, который имеет доверенность от владельца автомобиля. Он заезжает в Украину, выходит из машины и возвращается в Беларусь (иногда пешком). Автомобиль остается у пользователя-украинца, который также получает доверенность от собственника. В таком варианте автомобиль с иностранной регистрацией может находиться в Украине до одного года.

Виктор Кривицкий – глава Волынской таможни. Журналисты пытались ему дозвониться во время подготовки расследования, но его телефоны были отключены.

В Государственной фискальной службе уверяют, что проверяют транспортные средства, пересекающие границу Украины.

"Проверяем мы их путем запросов в другие страны. Эти запросы таможня не имеет права проверять напрямую", – сказала пресс-секретарь Волынской таможни Валентина Черныш.

Председатель Государственной фискальной службы Мирослав Продан на запрос журналистов не ответил.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG