Ссылки

Новость часа
Схемы

Расследование: тайная собственность "адъютанта" Порошенко


Схемы: тайная собственность "адъютанта" Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:18 0:00

Александра Грановского называют не просто одним из ближайших соратников президента, а своего рода "адъютантом Петра Порошенко" по делам, которые не всегда имеют отношение как к депутатской работе, так и к интересам государства в целом.

В течение последних двух лет "Схемы" наблюдали за тем, как депутат украинского парламента Александр Грановский пользуется примерно десятком разных элитных автомобилей, которые не задекларированы ни в его собственности, ни в пользовании.

Аналогичная ситуация и с недвижимостью. В декларации Грановский указывает только квартиру. "Схемы" утверждают, что часть времени Грановский живет в доме в поселке Козин, где, по их словам, расположена самая престижная недвижимость в районе Киева.

В течение двух последних лет корреспондент программы "Схемы" неоднократно фиксировал, как Грановский ездит в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, министерство внутренних дел, Национальный банк или встречается с представителями судебной власти. Все эти визиты депутата происходят вечером или ночью.

В результате собственного расследования "Схемы" установили, что весь элитный автопарк и недвижимость, которыми активно пользуется Грановский, зарегистрированы на других лиц. Все эти владельцы – из ближайшего окружения депутата.

Привлечь депутата к ответственности за недостоверное декларирование, по словам юристов, непросто из-за лазейки в антикоррупционном законодательстве. Часто автомобили и недвижимость не вносятся в декларацию на основании такой формальности, что ими не пользовались в последний день декларирования.

Юристы из Центра противодействия коррупции заверили "Схемы", что уже сейчас потенциально может идти речь о других статьях Уголовного кодекса, например, "Незаконное обогащение", если выяснится, что имущество, оформленное на третьих лиц, в действительности приобретено самим депутатом, и при этом он не сможет объяснить легальный источник происхождения средств. Ведь Александр Грановский декларирует, что получает лишь депутатскую зарплату и не имеет собственного бизнеса, хотя с 2015 года и вписывает в декларацию большие суммы наличных денег в валюте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG