Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Журналисты обнаружили элитное имущество, записанное на окружение бежавшего из Украины судьи. Расследование


Схемы: судья-беглец Татьков и элитное имущество в Украине и Испании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:38 0:00

Судья Виктор Татьков – один из символов судейской системы Украины времен Виктора Януковича. Он, в частности, осуществлял контроль за экономикой страны через Высший хозяйственный суд.

С октября 2016 года Татькова официально подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов. Бывший глава Высшего хозяйственного суда Украины, по версии Генпрокуратуры, фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

Однако, как установили журналисты программы "Схемы", за считанные недели до объявления о подозрении, судья выехал из страны – сначала в Польшу, а потом в Австрию. В случае экстрадиции в Украину ему угрожает шесть лет тюрьмы. По информации "Схем", в Австрии Татьков подал запрос на получение политического убежища.

"Схемы" установили, что люди из окружения Виктора Татькова владеют 48 квартирами в Киеве, неподконтрольном Украине Донецке и аннексированном Крыму.

Его официально бывшая жена и поп-певица Ярослава Красильникова до 2010 года владела в Донецке двухкомнатной квартирой и местом для парковки. А начиная с 2010-го, когда Татьков переехал в Киев, чтобы возглавить Высший хозяйственный суд, у певицы появились дополнительно три квартиры, два паркоместа и дом в Донецке, а также квартира в Алуште.

Через год, по информации журналистов, Красильникова стала владелицей квартиры в Киеве – в комплексе "Новопечерские липки". А в 2012-ом, у нее появились еще четыре квартиры в Донецке. "Схемы" подсчитали, что в собственности официально экс-жены Татькова 23 объекта недвижимости.

Уже после развода у Татькова и Красильниковой родилась двойня. "Существует практика фиктивных разводов, когда имущество оформляют на одного из супругов. Официально судья с женой или мужем разводится, что позволяет не декларировать имущество", – объясняет координатор Общественного совета добропорядочности Галина Чижик.

Журналисты "Схемы" также установили, что первая жена бывшего судьи Зоя Татькова владеет фирмой Vebelle Royal G SL, зарегистрированной в провинции Малага на юге Испании. На эту испанскую фирму зарегистрированы девять объектов недвижимости на берегу Средиземного моря.

Фирма Vebelle Royal G SL зарегистрирована в городе Торремолинос в 2016 году. Ее уставной капитал – €457 642. Основной вид деятельности – недвижимость. Согласно данным из испанского реестра, с 2017 года на фирму записана земля и имение в почти 600 квадратных метров. С 2012 года совладельцем этой недвижимости является также Елена Татькова – дочь судьи от первого брака.

Карты Google показывают, что особняк расположен на территории в почти полгектара. Есть бассейн и теннисный корт.

Но когда журналисты "Схем" приехали на место, оказалось, что дом недавно снесли. Соседи рассказали, что видели здесь мужчину, похожего на Виктора Татькова. Другой сосед рассказал, что владельцы этой земли планируют что-то строить на месте снесенного дома.

Кроме этой недвижимости, на фирму Vebelle Royal G SL записаны четыре апартамента в комплексе BENAL BEACH, а также по одной квартире в комплексе Tamarindos, Hercules и Opera на берегу Средиземного моря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG