Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украинские депутаты от "Народного фронта" причастны к незаконному табачному бизнесу. Расследование


Схемы: незаконный табачный бизнес под крылом "Народного фронта"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:27 0:00

Табачная фабрика "Юнайтед табако", которая в 2017 году начала работу в Желтых Водах Днепропетровской области, выпускает сигареты с поддельными акцизными марками и связана с депутатами Верховной Рады от "Народного фронта". Это выяснили журналисты программы "Схемы".

Журналисты приобрели 11 пачек сигарет марки Pull, принадлежащей ООО "Юнайтед табако", и отдали на экспертизу Управлению государственной политики в сфере пробирного надзора и документов строгой отчетности Министерства финансов.

Результат проверки показал, что лишь на одной из 11 пачек сигарет была настоящая акцизная марка, все остальные – подделки. У них не было защитных красных волокон, они не соответствовали цветовой гамме, на них отсутствовали некоторые графические элементы и термочувствительная краска.

Еще одна экспертиза – трасологическая, которую журналисты заказали в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз – показала, что упаковка пачки с оригинальной акцизной маркой "Юнайтед табако" и поддельной маркой производилась на одном оборудовании.

Таким образом, подытоживают журналисты, на оборудовании "Юнайтед табако" выпускают как сигареты с оригинальными акцизными марками, так и с поддельными.

Местный телеканал "Желтая река" в феврале 2018 сообщал, что эта табачная фабрика открылась при содействии депутата от "Народного фронта" Олега Кришина.

Заместителем директора по общим вопросам "Юнайтед табако" работает Николай Журило – родной брат Руслана Журило, который ранее занимал руководящую должность на государственном предприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат". Руслан Журило фигурирует по делу НАБУ как организатор хищения на миллионы долларов в этом госпредприятии вместе с экс-депутатом и одним из спонсоров той же партии "Народный Фронт" Николаем Мартыненко.

Николай Журило
Николай Журило

В 2015 году министр внутренних дел Украины, представитель "Народного Фронта" Арсен Аваков подарил Николаю Журило пистолет Форт-17.

У "Юнайтед Табако" один учредитель. Это британская компания Alderton Business LLP, которую на 75% контролирует жительница Желтых Вод Елена Бойко. Ранее интернет-издание "Наши гроши" сообщало, что Елена Бойко, как и братья Журило, связана с "Восточным горно-обогатительным комбинатом". Она была бизнес-партнером экс-директора этого предприятия Сергея Дробота. А когда Руслан Журило управлял комбинатом, Бойко поставляла туда сталь. Согласно анализу интернет-издания "Наши гроши", преимущественно по завышенным ценам.

Пообщаться с Еленой Бойко, а также заместителем директора по общим вопросам "Юнайтед Табако" Николаем Журило, "Схемам" не удалось.

Депутат от "Народного фронта" Олег Кришин, к которому журналисты обратились за комментарием, на вопросы не ответил, лишь дважды повторил: "Это провокация. Я на провокации не отвечаю". "Схемы" также направили запрос экс-депутату Николаю Мартыненко, ответа пока не получили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG