Ссылки

Новость часа

Кличко, Микитась и 600 млн гривен на мост в Киеве. Расследование


Схемы: Кличко, Микитась и 600 млн гривен на мост в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:08 0:00

Тендер на реконструкцию транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана в Киеве провели с многочисленными нарушениями в пользу компании, связанной с депутатом Максимом Микитасем, который хорошо знаком с мэром Виталием Кличко. Это установили журналисты программы "Схемы".

В тендере на 600 млн гривен ($23 млн), проведенном коммунальным предприятием "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева", победила фирма "Северо-украинский строительный альянс", которая принадлежит Андрею Якусевичу, помощнику депутата Максима Микитася. Журналисты установили, что почтовый адрес фирмы совпадает с фактическим адресом компании "Укрбуд Девелопмент", которую Микитась указывал в своей собственности в декларации за 2017 год.

Также "Северо-украинский строительный альянс" с начала 2017 года получил подрядов на сумму около 1 млрд 300 млн гривен от фирмы "Укрбуд Девелопмент" и компаний жены Микитася Натальи. Это около 60% процентов от всех финансовых поступлений компании.

Основной конкурент победителя тендера – компания "Спецстрой-Плюс" – также получала деньги от фирм с орбиты Микитася и его жены. С 2017 года, по данным "Схем", более 1,5 млрд гривен – это более 90% от всех ее денежных поступлений.

Окончательное предложение "Спецстрой-Плюс" оказалось дороже на тысячу гривен. Победителем объявили фирму "Северо-украинский строительный альянс".

Участие в тендере планировали принять еще две компании, однако их к аукциону не допустили. Заявку "Альтис-Спецстрой" отклонили из-за несоответствий в представленных документах, а компании "Мотострой" отказали из-за того, что она подала договор о выполнении аналогичных работ в прошлом без приложений к нему.

Однако у компании "Спецстрой-Плюс", которую допустили к финалу тендера, также не было приложений к договору о работах. Журналисты "Схем" отмечают, что тендерный комитет также проигнорировал документы с признаками подделки, которые подала эта фирма.

Секретарь комитета Елена Филатова пообещала дать ответ позже. Максим Калинин, руководитель профильного коммунального предприятия, которое отвечало за проведение тендера, посоветовал журналистам обратиться в милицию.

Пока одни компании не были допущены к аукциону из-за формальных преград, две другие – среди которых компания с фиктивными документами – вышли в финал. Обе они оказались тесно связанными с известным киевским застройщиком, что противоречит закону о защите конкуренции, говорится в расследовании "Схем".

Директор компании "Спецстрой-Плюс" Александр Ефимчук не ответил на вопрос "Схем" о фиктивных документах и опыте работы над проектами, аналогичными реконструкции Шулявского моста. Владелец компании-победителя тендера "Северо-украинский строительный альянс" Андрей Якусевич не опроверг сведения журналистов, что его фирма часто выступает подрядчиком на строительных проектах депутата Максима Микитася и "Укрстроя". Он заявил, что развязку на Шулявке будут реконструировать своими силами.

Максим Микитась, на которого выводят обе фирмы, допущенные к аукциону, не ответил ни на запрос, ни на звонки журналистов.

Микитась – депутат и известный киевский застройщик, руководил государственной корпорацией "Укрбуд". Самый скандальный проект "Укрбуда" – жилой комплекс "Солнечная Ривьера" на левом берегу Киева.

Заместители мэра Киева ранее признали, что по крайней мере два дома этого комплекса строят с нарушением Водного кодекса. В то же время сам мэр Виталий Кличко неоднократно выступал в защиту как "Солнечной Ривьеры", так и корпорации "Укрбуд".

В августе 2017-го "Схемы" зафиксировали, как Микитась вместе с Кличко возвращались из Неаполя на чартерном самолете.

Виталий Кличко в комментарии "Схемам" опроверг связи с Микитасем: "У меня товарищей нет, что касается работы киевской мэрии".

На вопрос о том, что тендер состоялся с нарушениями, Виталий Кличко ответил так: "Если у вас есть такая информация, обращайтесь в правоохранительные органы, это их вопрос – контролировать, чтобы ни в коем случае не было коррупционной составляющей. Я не могу следить за каждым тендером, который проходит".

В феврале 2017-го обвалилась часть бетонного ограждения на Шулявском путепроводе. Как сообщили в "Киевавтодоре", причинами обрушения моста стали пожары, произошедшие раньше возле путепровода и под ним, а также коррозия бетона. Как заявил тогда мэр, мост не был признан аварийным, однако были зафиксированы нарушения правил его эксплуатации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG