Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал украинскую власть не следить за телефоном редактора "Схем"


Европейский суд по правам человека применил Правило 39 регламента к делу украинской журналистки-расследователя, редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой. По решению суда, правительство Украины обязано гарантировать, что никакие представители власти не будут иметь доступа к телефонам журналистки, о которых идет речь в деле против нее.

Решение ЕСПЧ, которое редакция получила по факсу, будет действовать до 18 октября 2018 года. Это время дано защите Седлецкой для подготовки и отправки жалобы в ЕСПЧ, которую суд рассмотрит "в приоритетном порядке".

"Беспрецедентное решение, которое нам удалось получить в защиту украинской журналистики и свободы слова!" – написала Седлецкая в своем фейсбуке.

Президент Радио Свобода Том Кент заявил, что медиакомпания, для которой Седлецкая делала передачи, приветствует решение ЕСПЧ.

"Дело касается не только Наталии, которая уже пять лет работает на Радио Свобода и является талантливой и смелой журналисткой: оно касается права всех журналистов защищать конфиденциальность своих источников и права общества получать информацию, которая не подвергается цензуре, - подчеркнул он. - Мы считаем, что решение, которое принял ЕСПЧ, юридически верным. И настоятельно призываем власти Украины не получать никакую информацию с телефона Седлецкой до тех пор, пока ЕСПЧ рассматривает ее дело".

Кент также заявил, что Радио Свобода предоставит ЕСПЧ дополнительную информацию в защиту Седлецкой и заметил, что преследование журналистов в связи с их работой "не имеет ничего общего с теми международными обязательствами, которые Украина взяла на себя в области защиты прессы".

*****

10 сентября защита Натальи Седлецкой обратилась в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39, чтобы обезопасить источники антикоррупционных расследований журналистки и возглавляемой ею редакции программы "Схемы" от возможного раскрытия.

В обращении Седлецкая просила остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины информации о звонках, СМС и места нахождения ее мобильного телефона за полтора года и заставить украинскую власть пересмотреть решение суда, позволившего следователям иметь доступ к этой информации.

Седлецкая и еще ряд журналистов проходят свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны директором НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Артемом Сытником. Расследование в отношении Сытника ведется по факту единичной встречи с несколькими журналистами в мае 2017 года. Почему Генпрокуратура запросила личные данные журналистки за полтора года – ГПУ не уточнило.

Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это решение чрезмерным, что оно "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и оказывает давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и получает незаконный доступ к источникам информации журналиста".

Как заявили в редакции "Схем", для общения со своими источниками и между собой команда использует защищенные каналы связи, но не личные мобильные телефоны, к которым Генпрокуратура запросила доступ.

В "Схемах" считают, что таким образом суд не только вмешивается в частную жизнь гражданина Украины, но и пытается оказать давление на независимого журналиста-расследователя и воспрепятствовать ее профессиональной деятельности.

В частности, журналисты связали это решение с тем, что работники ведомства, как и его глава Юрий Луценко, неоднократно становились героями коррупционных дел, которые освещала команда "Схем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG