Ссылки

Новость часа

Совместный счет: из банка Януковича через банк Порошенко вывели десятки миллионов долларов


Схемы: из банка Януковича через банк Порошенко вывели десятки миллионов долларов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:47 0:00

С почти двух миллиардов гривен (около $72 млн), которые находились на депозитах подставных лиц в банке Александра Януковича ВБР после побега его отца, экс-президента Украины Виктора Януковича, в течение 2016-2017 годов были сняты все аресты. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

В конце концов эти деньги были выведены из финучреждения, несмотря на публичные обещания власти вернуть их в бюджет. Наличные снималась десятками миллионов за раз через кассу "Международного инвестиционного банка", который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. На этом финучреждение заработало около 20 миллионов гривен.

Журналисты выяснили, как и в каком количестве после снятия судом арестов со счетов в банке ВБР в течение 2016-2017 годов выводили деньги – всего около 2 миллиардов гривен.

"Схемы" проанализировали список лиц, которые при президентстве Януковича открывали в банке его сына счета на сотни миллионов гривен непонятного происхождения. Журналисты обнаружили, что большинство этих людей – работники среднего звена самого банка ВБР, которые официально не имели таких доходов.

"Схемам" удалось связаться с ними по телефону. Некоторые вкладчики даже не знали, что на них были оформлены депозиты в десятки миллионов гривен, которые были выведены наличными уже при новой власти. Другие, услышав вопрос, отказывались общаться с журналистами.

В частности, согласно информации о банковских перечислениях, в 2017-м бывшая старшая офис-менеджер банка Валерия Есаулкова сняла со своего счета около 80 миллионов гривен наличными. Бывший руководитель сектора дизайнерских разработок Евгений Ткачук – почти 70 миллионов.

Экс-начальник департамента бизнес-аналитики Роман Емелин получил наличными около 50 миллионов гривен. А бывший начальник отдела ценных бумаг ВБР Александр Костилов снял через доверенное лицо более 20 миллионов.

Есаулкова, услышав по телефону вопрос о 80 миллионах, бросила трубку. Ткачук ответил, что не общается с журналистами. Емелин в телефонном разговоре подчеркнул, что это "банковская тайна", а на вопрос, имел ли он миллионы на депозитном счете, ответил: "Никогда в жизни, вы что".

Костилов отрицал, что имел депозитный счет в ВБР и снимал такие средства наличными: "Чушь какая-то, такого не было. Я не знаю, о чем вы".

Журналисты "Схем" также обратили внимание, что в большинстве случаев работники банка Януковича снимали деньги наличными через кассу "Международного инвестиционного банка" – финучреждения, контрольный пакет акций которого принадлежит Петру Порошенко.

"Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет 1%, то только на комиссии МИБ мог заработать до 20 миллионов", – говорится в расследовании.

Как выяснили "Схемы", не все работники банка снимали деньги лично. Часть из них поручали это доверенным лицам. Одним из таких лиц был адвокат Александр Салазский. Он – совладелец адвокатского объединения "Бона Фидес". Ранее Салазский работал в структуре МАКО-Холдинга Александра Януковича.

Александр Салазский
Александр Салазский

Он подтвердил "Схемам", что представлял интересы нескольких человек из ВБР. По словам Салазского, эти деньги его клиентам занял Яшар Ходжаев, близкий к семье Януковича человек.

Как отмечают журналисты, следствие не интересовалось, насколько законно происхождение средств самого Ходжаева, несмотря на то, что он находился в близком окружении сына бывшего президента и на него после Майдана переписали "вертолетную площадку Януковича" в центре Киева. В МВД это объясняют тем, что они "не смогли допросить Ходжаева" – "в связи с пребыванием в Российской Федерации".

"В конце концов такое объяснение – о займе от Ходжаева – устроило Печерский суд Киева. Именно поэтому, в частности, появилось решение о снятии арестов со счетов", – отмечают журналисты.

Яшар Ходжаев
Яшар Ходжаев

Генпрокурор Юрий Луценко в комментарии журналистам отметил, что прокуроры сделали все возможное, а вину возложил на украинские суды.

В 2015 году глава МВД Арсен Аваков написал об этих средствах в фейсбуке. "Будет ли законодательная возможность конфисковать активы в пользу Украины, будет решаться качественным следствием и судебным решением. Факт предоставляю публичности, чтобы на фоне огромных денег работал инструмент гражданского внимания – и не было ни у одного суда или иного органа соблазна", – отметил он.

В "Международном инвестиционном банке" заявили, что согласно законодательству, они не могли отказать в открытии счетов физическим лицам-фигурантам расследования "Схем" и "не имели права препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжаться своими средствами, которые признаны судом как законно приобретенные".

В пресс-службе администрации президента Порошенко "Схемам" не прокомментировали вопрос о полученных "комиссионных" и действиях следователей и суда, которые позволили вывести из банка сына Януковича около двух миллиардов гривен.

В комментарии "Украинской правде" пресс-служба АП отметила, что благодаря усилиям Генпрокуратуры в бюджет вернули 44 миллиарда гривен, присвоенных фирмами, связанными с Януковичем и его окружением, на основании принятого Верховной Радой закона, под которым стоит подпись президента – и это якобы демонстрирует его "очевидную политическую волю в этом вопросе".

ВБР был финансовым центром бизнес-империи Александра Януковича, который аккумулировал активы "семьи". После Революции Достоинства к окружению Виктора Януковича и другим чиновникам были применены международные санкции. Это и стало формальной причиной для Национального банка Украины начать ликвидацию ВБР, которая длится с 2015 года.

После того, как банк Януковича был признан неплатежеспособным, он перешел в Фонд гарантирования вкладов физических лиц – учреждения по выводу с рынка обанкротившихся банков. Теперь там решают, когда и сколько денег получат вкладчики этого банка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG