Ссылки

Новость часа

Четверть избирателей – не определились. Социолог о настроениях украинцев накануне выборов президента


Социолог Александр Шульга о неопределившихся избирателях в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Может ли победить Владимир Зеленский? Снижается ли рейтинг Юлии Тимошенко? Пройдет ли Петр Порошенко во второй тур? На вопросы Настоящего Времени накануне выборов ответил социолог Александр Шульга.

— Александр, какие шансы у Юлии Тимошенко?

— У нее есть шансы. Мы смотрим, рейтинги постоянно меняются: то да, то нет — то второе место, то третье место.

Такая идет скачка, потому что у нас очень много неопределившихся. У нас очень часто люди даже по нашему исследованию отвечали, что еще не определились, или отказывались отвечать. Было 7%, которые говорили: "Мы не хотим говорить, за кого мы проголосуем". Причем это среди тех, кто сказали, что пойдут [на выборы]. То есть они говорят: "Да, мы пойдем, но мы не скажем, за кого мы будем голосовать".

— То есть все кардинально может измениться?

— Все может измениться кардинально. Потому что все-таки [во второй тур] проходят двое.

— Юлия Тимошенко долго лидировала в рейтингах, вдруг сейчас делит второе-третье место с Петром Порошенко. Почему?

— Фактор Зеленского, который появился как альтернатива Юлии Тимошенко, которая тоже являлась вроде бы альтернативой Порошенко. [Порошенко и Тимошенко] все-таки оба формации старой, и появляется Зеленский.

Интересно, что [сторонники] Тимошенко не доверяют Порошенко, не доверяют другим кандидатам, — но Зеленскому доверяют. То есть этот момент перетекания электората от Тимошенко к Зеленскому — он есть.

— Какой сейчас уровень неопределившихся, по данным ваших опросов?

— 25% — это те, которые не определились.

— Четверть.

— Четверть. Это очень много.

— Есть ли у вас понимание, кто все-таки выйдет во второй тур? Я понимаю, что Зеленский и Порошенко, Зеленский и Тимошенко. А есть ли шанс, что Зеленский не попадет?

— Здесь вопрос в явке. Мобилизация его электората — это запорука (залог успеха — НВ). Потому что все-таки у него ядерного электората как такового нет, он не работал на свой электорат годами, как это делали Тимошенко и Порошенко.

Здесь вопрос все-таки больше такого, знаете, молодежного хайпа. Прийти на волне: все голосуют — давайте покажем, что мы есть. Если молодежь и среднее поколение (в меньшей степени, в большей — молодежь) не придет, его шансы, конечно, уменьшатся.

Я не буду говорить про такие факторы, как физическая защита своих голосов на местах. Все-таки таких ресурсов, как у кандидатов, которые имеют в том числе технических кандидатов, для того чтобы в избирательных комиссиях работать и защищать голос, у него нет. Это уже к правоохранительным органам, к наблюдателям, правозащитникам, к гражданскому обществу вопрос.

— Порошенко может пройти во второй тур?

— Вполне может, как и Тимошенко.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG