Ссылки

Новость часа

"На моем пути встала какая-то женщина". Кандидат Тимошенко о кандидатке Тимошенко


Кандидат Тимошенко о кандидатке Тимошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:22 0:00

Юрий Владимирович Тимошенко – кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады, воевал на Донбассе, закончил ПТУ. А еще он – однофамилец Юлии Владимировны Тимошенко, которая тоже идет в президенты.

Юрия Тимошенко называют техническим кандидатом действующего президента Петра Порошенко. Благодаря инициалам он может оттянуть голоса у Юлии Тимошенко – одного из фаворитов предвыборной гонки. Их фамилии будут стоять рядом в избирательном бюллетене, и за Юрия Тимошенко могут проголосовать по ошибке.

6 марта генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании двух человек, которые якобы принесли взятку Юрию Тимошенко. 5 миллионов гривен (почти $200 тыс.) они давали якобы за то, чтобы он снял свою кандидатуру.

В ответ лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сравнила Петра Порошенко и Юрия Луценко с персонажами фильма "Тупой и еще тупее", назвала Юрия Тимошенко "клоном" и потребовала убрать его из предвыборной гонки.

Мы спросили Юрия Тимошенко, как он оценивает происходящее.

– Нашлись люди, которые захотели меня тупо купить. Но сначала запугать, потом немножко попустить, знаете, и под конец не только запугивать, а еще дать такую маленькую конфетку: вот ты уступишь по-хорошему, мы тебе еще и денежек дадим, только чтобы ты сошел с дистанции.

– Как пытались запугать?

– По-разному. Человек, который со мной разговаривал, я не знаю, уполномочивал ли его кто-либо на это, но он говорил от имени МВД [Министерство внутренних дел Украины]. Он и в своих смсках в ватсапе, и в непосредственных разговорах со мной угрожал санкциями МВД по отношению ко мне, к моему ближайшему окружению, к тем фермерам, которые мне в свое время одолжили деньги, чтобы я зарегистрировался кандидатом.

– С чем вы это связываете?

– Наверное, кому-то я мешал. Я даже думаю, что несложно догадаться, исходя из тех некоторых громких публичных заявлений, которые сделали некоторые мои конкуренты, в связи с тем, что им очень не понравился сам факт моего выдвижения.

– Кто те самые враги, о которых вы говорите?

– Генеральный прокурор выдвинул свои версии и, как он говорит, что за материалами следствия выходит, что за этим стоят представители БЮТа.

– Партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко?

– Он не назвал имени Юлии Владимировны, он назвал имя депутата Верховной Рады Дубиля, которого, кстати, очень хорошо знаю. Дубиль, хотя я с ним часто пересекаюсь в Верховной Раде, лично ко мне никогда не подходил и ничего такого мне не предлагал.

– Вы доверяете версии, которую озвучил генпрокурор?

– Я доверяю тому, что такие версии огульно не произносятся вслух, и если целый генеральный прокурор такую версию озвучил, то он должен всегда реально отвечать за свои слова.

– Вас классическим техническим кандидатом называет не только Юлия Тимошенко, но и политтехнологи, политические обозреватели. Что вы на это отвечаете?

– Это абсолютно абсурдное и абсолютно неверное утверждение. Более того, это я должен был бы жаловаться, что на моем пути встала какая-то женщина, которая в силу каких-то событий своей жизни поменяла свою фамилию, подобралась вплотную к моей фамилии.

"Тупой и еще тупее" и подкуп Тимошенко. В Украине разгорелся предвыборный скандал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

– Вы хотите выйти во второй тур, но при этом последний социологический опрос КМИСа, Киевского международного института социологических исследований, дает вам не более 1,5%.

– Я ведь только сегодня первый день как начинаю свою деятельность. Вы же не знаете, что до сегодняшнего дня с момента, как я зарегистрировался, на меня был неимоверный прессинг, и это было даже чревато огромными негативными последствиями для меня, для членов моей команды. Это сдерживало нас, и мы были в такой спокойной фазе, мы не предпринимали никаких движений, чтобы лишний раз не вызывать особую ответную агрессию.

– И за три недели вы намерены провести такую кампанию, которая позволит вам выйти во второй тур?

– Даже не сомневайтесь в этом. Если вы поинтересуетесь моим путем в Верховную Раду, вы, может быть, узнаете, что когда на предыдущих парламентских выборах меня высунули тоже каким-то там техническим кандидатом, а закончилось это тем, что я со своим нулевым рейтингом узнаваемости на старте побил того, который имел коэффициент узнаваемости 88%. Потому что честные люди услышали меня.

– За эти три недели вас как минимум нужно сделать узнаваемым в стране, повысить тот самый уровень узнаваемости. Сделать это можно за счет наружной рекламы – развесить вас на каждом билборде – или за счет доступа на большие телевизоры. Скажите, откуда у вас возьмутся на это деньги?

– Я разместил номер своего официального счета, на который можно переводить деньги. Я надеюсь, что деньги будут поступать в мой выборочный фонд. Потому что я простой человек, у меня нет бизнеса даже на 5 копеек, мне никогда ниоткуда не капало. И фактически я пошел без копейки денег, рассчитывая только на разум и на сердца простых людей, которые разберутся в ситуации, поймут, поверят и увидят, что я единственный в той массе кандидатов, кто есть свой.

– У вас есть предвыборный штаб, кто его возглавляет?

– Мой штаб возглавляет мой близкий друг, мой помощник Игорь Колос, мой побратим Сергей Малыхин.

– Кто ваши политтехнологи?

– У меня нет никаких технологов.

– То есть без политтехнологов вы намерены за три недели пройти во второй тур?

– У меня нет ни копейки, у меня нет ни одного билборда, у меня нет денег на поездки. Но я рассчитываю, что какие-то деньги сейчас найдутся, я рассчитываю на поддержку молодежи, моих друзей в соцсетях, я рассчитываю на помощь.

– Билбордов нет, активной агитации нет, в регионы вы не ездите с агитационными турами. Посмотрела вашу декларацию за 2017 год: указана только заработная плата, и довольно маленькая как для кандидата в президенты, всего $9 тысяч в год. Откуда у вас $100 тысяч для того, чтобы внести необходимый по закону залог, чтобы участвовать в президентских выборах?

– У меня все максимально прозрачно. Я обратился к друзьям-фермерам, простым, но небогатым людям, которые абсолютно официально одолжили мне эти деньги при условии, что я их впоследствии обязан буду вернуть.

– А возвращать с чего будете?

– После победы мне это будет немножко легче.

– Зарплата президента не намного выше, чем зарплата народного депутата Украины.

– Побеждает в этой жизни один из миллиона, кто не испугался там, где испугались остальные, и кто не продался там, где продались остальные. Я рискнул всей своей жизнью, всем своим имуществом, и если надо, я буду продавать ту часть имущества, которую смогу продать.

– Я посмотрела ваше имущество, продавать на $100 тысяч найдется что?

– Найдется. Конечно, найдется.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG