Ссылки

Новость часа

"Волна разочарования сменит очарование". Каковы шансы партий Зеленского и Порошенко на парламентских выборах


Украина – парламентско-президентская республика, то есть новому президенту так или иначе придется договариваться с народными депутатами. Есть ли у Владимира Зеленского шансы распустить Верховную Раду, стань он президентом, с кем он может объединиться в парламенте и что значит история со сдачей анализов, дебатами для Порошенко, в эфире программы "Вечер" рассказал политолог Олег Саакян.

Какие шансы у партий Зеленского и Порошенко на парламентских выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00

— Сегодня вышло интервью Зеленского РБК, там он говорит, что хотел бы распустить Верховную Раду. Каковы шансы?

— Шансы невысокие, и там он об этом тоже говорит: что, конечно, хотел бы, и это было бы выгодно, если мыслить в линейной логике.

Я не совсем согласен, что ему это выгодно. Это достаточно сложно на сегодняшний день в виду и сроков низких, и определенной процедуры, которая предполагает еще шанс парламенту на формирование коалиции.

— Давайте проясним нашим зрителям: во-первых, в законе прописаны сроки, когда это можно сделать, и они скоро истекают…

— Во-первых, можно сроком за шесть месяцев до окончания полномочий действующей Верховной Рады. Для этого надо доказать,что нет действующей коалиции. После того, как заявляется, что коалиции нет, спикерам дается 30 дней для того, чтобы ее можно было сформировать. Соответственно, мы уже выходим за сроки, которые есть с момента, когда будет инаугурирован новоизбранный президент. И после этого он понимает, что семи месяцев уже не остается.

Конечно же, можно использовать серые лазейки законодательной базы и обосновать это решение (в принципе и не такие переломы в законодательной базе Украины мы видели). Но это достаточно сложно.

— Почему выгодно или почему не выгодно? Вы говорите, у него линейное мышление, потому что Зеленский говорит: "Мне выгодно".

— В простой логике, линейной, конечно же: сейчас у Зеленского самый большой рейтинг будет, на пике. К осени он может вполне даже опуститься в виду волны разочарования, которой сменится очарование сегодняшнее.

С другой стороны, сегодня также достаточно сильно мобилизирован электорат Петра Алексеевича Порошенко. Соответственно, если сейчас проходят выборы, то шансы завести ему свою фракцию выше, во-первых.

Во-вторых, волна разочарования – если сейчас Зеленский сконцентрирует у себя в руках власть как президентскую, так и заведет большую фракцию в парламент, сразу же это ему сократит срок, во время которого у него будет общественный иммунитет относительно его поддержки.

Если выборы проходят осенью, то он фактически шесть месяцев имеет токсичные к себе парламент и правительство, в котором любые его популистские либо громкие заявления, либо интересные для общественности законопроекты смогут проходить, потому что депутаты не смогут их не поддержать.

В то же время любые промахи он может списывать всегда на враждебно настроенный к нему парламент.

— Сделаю ремарку нашим зрителям: Украина – парламентско-президентская республика, то есть без поддержки парламента президент не может ничего сделать.

Если опираться на данные тех социологов, которые есть сейчас, даже при этой поддержке, которая у него есть, единолично он или партия "Слуга народа" коалицию не сформируют.

Как вы считаете, с кем он может объединиться?

— Судя по его заявлениям, это не будет ни действующий президент, ни его команда. Это не будет, условно, пророссийский лагерь в украинской политике, который, в частности, представлен оппозиционной платформой "За жизнь", у которой вторые по значимости рейтинги.

Соответственно, остается, возможно, Гриценко, о ком он даже намекал частично. Это, возможно, Садовый. Это может быть, если пойдет новая кровь в парламент, есть надежда, в частности, на Вакарчука, который также может еще пойти на парламентские выборы, в чем я очень не уверен. Но как раз в этом интервью Зеленский на это намекал. Также это может быть Тимошенко. Также, скорее всего, это будет Аваков и его часть "Народного фронта". И вполне вероятно, также может оказаться там господин Смешко и какие-то другие политические силы, которые смогут пройти в парламент.

У нас ожидается очень серьезное обновление депутатского корпуса. Я думаю, что 40-60% депутатов – это будут абсолютно новые фамилии под абсолютно новыми брендами.

— Кажется, что обновление всей украинской политики ожидается. Скажите, как вы оцениваете все эти перипетии, которые происходили вокруг второго тура: разговоры о дебатах, будут – не будут, сдача – несдача анализов. Что это вообще?

— Очень хорошо срежиссированный сериал. Очень интересная история, которая захватила дух у людей не только в Украине, но и международной общественности, которая также эмоционально неровно наблюдала за этими событиями.

В действительности очень легкая и очень интересная технология со стороны команды Зеленского.

— На которую повелся Порошенко.

— Конечно. Фактически до второго его видео можно было говорить, что идет соревнование за инициативу – кто ее перебирает. Второе видео Петра Алексеевича четко показало, что он пришел на поле Зеленского, он принял правила игры Зеленского. Соответственно, он пришел с клюшкой на коньках на футбольное поле и решил состязаться. В данном случае он сам обронил символическую планку действующего президента и принял эти правила, в которых фактически больше шоу доминировало над политикой.

— Но рейтинг чуть-чуть растет.

— Конечно. Потому что это борьба эмоций, и в данном случае это шоу во многом усилило Петра Алексеевича. Но исходя из того, что правила игры не его, то дискурс "армии, языка и веры", который был фактически ключевой опорой президента на этой избирательной кампании, обрушился с крахом. И мы уже как 20 дней его не наблюдаем совершенно.

Более того, Зеленский, подождав, пока президент Порошенко спустился со своего Олимпа, побегал вокруг, подоказал, что он сдает анализы, что он будет на дебаты идти, – в общем, ему пришлось доказывать, что он святее папы римского. После этого он [Зеленский] выступил со своим видео, простеньким и невзрачненьким, где сказал: извините, шоумен президентом может быть, а вот президент шоуменом – нет. И обвинил Петра Алексеевича ровно в том, куда они его и загнали.

Теперь же господин Зеленский появляется в эфире одного из ток-шоу и уже говорит о содержательных вещах. И теперь президенту Порошенко, который имел доминирование содержательного в этой избирательной кампании, приходится уже реагировать на завязанный Зеленским дискурс.

Фактически сам он обнулил собственную повестку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG