Ссылки

Новость часа

"Тесты, о которых мы не знаем ровным счетом ничего". Эксперт-нарколог об анализах кандидатов в президенты Украины


Эксперт-нарколог об анализах кандидатов в президенты Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

В Украине параллельно со спорами из-за дебатов развивается история вокруг сдачи анализов. Тест на алко- и наркозависимость предложил пройти кандидат Владимир Зеленский. Действующий президент Петр Порошенко согласился и приехал в медпункт того самого стадиона "Олимпийский", где предполагается проведение дебатов.

Зеленский заявил, что государственной лаборатории он не верит, и сдал анализы в частной клинике.

Владимир Кличко, известный украинский боксер, чемпион мира и брат мэра Киева, назвал эти процедуры смешными – по их результатам ничего нельзя определить достоверно. Кличко призвал кандидатов пройти обследование в международной волонтерской антидопинговой ассоциации. Порошенко заявил, что готов к этому. Официального ответа от штаба Зеленского еще нет.

На связи из Киева с Настоящим Временем был Анатолий Виевский – эксперт Всемирной организации здоровья по алкогольной и наркотической политике, глава Всеукраинской наркологической ассоциации.

— Объясните нам, можно ли доверять выводам тестов, которые прошел Петр Порошенко в медпункте на "Олимпийском"?

— Я был бы вообще, вероятно, совсем несерьезным человеком, если бы я начал оценивать результаты тестов, о которых мы не знаем ровным счетом ничего. Мы не знаем, какие тесты. Два человека добровольно прошли какие-то исследования.

— И сейчас вы говорите об обоих кандидатах – и о Порошенко, и о Зеленском?

— Понимаете, нам сказали о том, что в результате этих исследований они установили, что у них в биосредах не имеется алкоголя и каких-то других психоактивных веществ. Оснований не доверять этим анализам нет. Но сам по себе такого рода факт, откровенно говоря, не так уж много значит. Потому что если начинают говорить о наркозависимости, то с помощью таких исследований наркозависимость не устанавливается. Кстати, в законодательстве Украины имеется процедура для людей, которые претендуют на то, чтобы занять государственные должности.

Я прошу прощения, я испытываю некоторые сложности, я украинодумающий человек, и поэтому перевожу свои мысли на русский.

— Все понятно, спасибо вам.

— Раз так, то по большому счету, если речь идет о зависимости, то люди, которые претендуют на занятие должностей, в том числе, кстати, и президентской, они должны пройти наркологическое и психиатрическое обследование. Оно имеет достаточно четкую процедуру, в какой-то степени она совпадает с тем, что проходили кандидаты.

По внешним признакам, может быть, процедура, которую проходил Петр Порошенко, является наркологической частью осмотра. Может быть. По внешним же признакам процедуры, которую проходил Владимир Зеленский, она вряд ли является такой процедурой. Потому что там не шла речь, например, об осмотрах врачей и так далее.

Вот почему я начал с того, что мы не знаем, что происходило, содержание, что это за исследование. Получается, что мы с вами разговариваем в сослагательном наклонении.

— Правильно ли я понимаю, вы имеете в виду то, что Зеленский не сдал волос? Или это околоэкспертные рассуждения людей-неспециалистов?

— Наверное, так скажу. Но, несомненно, информация о том, что в волосах можно (я подчеркиваю: можно, это не 100%, но можно) в течение 90 дней найти продукты обмена кокаина, она соответствует действительности. Но если мы представим задачу следующим образом: установить, что у этого человека в течение 90 дней не было потребления кокаина, – то на это услышим и такое, что взятые волосы на 100% не могут служить такого рода подтверждением. И вам это расскажет кто угодно из специалистов.

Я хотел бы вам сказать, что и предложение боксера Кличко – я понимаю, насколько для него авторитетны, вероятно, антидопинговые структуры, – но это несколько из другого поля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG