Ссылки

Новость часа

"Сдайте ключ и на выход": Зеленский призвал Раду не давать Порошенко назначать своих людей


Избранный президент Украины Владимир Зеленский записал видео, в котором призвал депутатов Верховной Рады назначить инаугурацию на 19 мая, то есть через 9 дней. Это, по его словам, необходимо сделать, чтобы "не дать уходящей власти совершать необдуманные кадровые перестановки" в последние дни пребывания на посту. Видеообращение показал украинский телеканал NewsOne, также его разместила в соцсетях команда Зеленского.

"Он мне напоминает туриста в египетском отеле, который завтра уедет домой и держит в кармане две фиги, – сказал Зеленский о действующем президенте Порошенко. – Забирает с собой полотенца, тапочки и все подряд со шведского стола".

Зеленский заявил, что пока Рада затягивает процесс его инаугурации, а депутаты "трясутся за свои мандаты", действующий президент Порошенко "совершает необратимые вещи". В частности, он пытается успеть назначить лояльных себе людей в государственные структуры:

  • проводит активные перестановки в высшем командовании армии,
  • пытается назначить своего главу Национального совета по телевидению и радиовещанию,
  • назначает лояльных себе судей в Верховный суд,
  • "раздает звания генералов",
  • дает Героя Украины главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку (это произошло 9 мая).

"Я вас очень прошу: сдайте ключ и расплатитесь за мини-бар, – обратился Зеленский к Порошенко. – И уезжайте: вам еще таможенный и паспортный контроль проходить".

"На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая, – говорит Зеленский в видео, обращаясь к депутатам Рады. – Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы принимали присягу, чьи слова я вам напоминаю. Но пока что вы действуете в своих интересах. Вы должны прекратить эти политические судороги хромой утки".

Зеленский ранее уже написал письмо спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с предложением провести инаугурацию 19 мая, объяснив это необходимостью избежать "вакуума власти". Но до сих пор дата церемонии еще не назначена. Возможными вариантами приведения Зеленского к присяге назывались 28 мая и начало июня.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG