Ссылки

Новость часа

"Ближний круг" Зеленского. Кто есть кто в команде будущего президента Украины


Кто есть кто в команде будущего президента Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

На пресс-конференции в своем штабе в ночь после выборов Владимир Зеленский сказал, что представит свою команду позже, ведь "еще есть время".

Что за люди могут войти в будущую администрацию президента Зеленского, впервые стало известно 18 апреля. Представляя их, кандидат назвал их "экспертами" из своей команды.

На роль руководителя администрации президента может претендовать Дмитрий Разумков, сын известного украинского политика Александра Разумкова, который основал аналитический центр исследований государственной политики. Дмитрий – главный спикер штаба Зеленского и его советник по внутренней политике. Он также возглавляет политконсалтинговую фирму.

Экс-министр финансов Украины Александр Данилюк отвечает в штабе за международные отношения, финансовую и банковскую политику. По неофициальной информации, он мог бы возглавить МИД, но сам Данилюк эти сведения пока не подтверждает.

Ранее Данилюк консультировал Виктора Януковича по экономическим реформам, потом был постоянным представителем Петра Порошенко в кабмине и замглавы администрации президента. На счету Данилюка также участие в национализации ПриватБанка, принадлежавшего Игорю Коломойскому.

Идеолог штаба Руслан Стефанчук будет давать Зеленскому рекомендации по реформированию государственных и правовых институтов. Стефанчук – доктор юридических наук, профессор, проректор по науке Высшей школы адвокатуры и недавний претендент на должность судьи Верховного суда. С Зеленским они знакомы со студенческих времен по КВН.

В ближний круг избранного президента входит и Иван Баканов. Бывший одноклассник Зеленского, главный юрист студии "Квартал 95", а ныне глава избирательного штаба и лидер партии "Слуга народа". Баканова называют среди возможных претендентов на пост главы администрации или генпрокурора.

Руслан Рябошапка – заслуженный юрист Украины, эксперт в области антикоррупционных вопросов. В 2010 году он возглавлял профильное антикоррупционное бюро в секретариате кабмина, но после его упразднения продолжил трудиться в одном из департаментов правительства Азарова. После Майдана стал замминистра юстиции, позже вместе с Данилюком принимал участие в разработке закона о создании НАБУ.

Один из самых известных людей в команде Зеленского — врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, который, как ожидается, будет отвечать за вопросы здравоохранения.

"Группы влияния"

Журналисты проекта Bihus.Info за два дня до выборов опубликовали материал, основанный на личной переписке неназванных членов команды Зеленского. Его авторы утверждают, что в штабе кандидата есть четыре "группы влияния" с условными названиями "Дядя", "Нижние", "Регионы" и "Квартал".

Группой "Дядя" якобы руководит адвокат бизнесмена Игоря Коломойского Андрей Богдан.

Название группы "Нижние" совпадает с фамилией ее лидера юриста Сергея Нижнего, который консультировал "Квартал 95" по налоговым вопросам.

Группа "Регионы" координирует финансы региональных представителей. Ее возглавляет Илья Павлюк, экс-помощник нардепа Игоря Калетника.

В группу "Квартал" якобы входят бизнес-партнеры Зеленского по киноиндустрии – братья Сергей и Борис Шефиры.

Штаб Зеленского оставил эту публикацию без комментариев.

Во время оглашения результатов второго тура президентских выборов рядом с Владимиром Зеленским были многие представители его команды. Журналисты заметили, например, Андрея Богдана, Дмитрия Разумкова, Александра Данилюка и Сергея Шефира.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG