Ссылки

Новость часа

Парламент Украины закрепил в Конституции курс на вступление в НАТО И ЕС


Верховная Рада 7 февраля одобрила изменения в Конституцию Украины. Теперь во вступлении к Конституции будет сказано, что Верховная Рада, "заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины", "подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса страны".

Закон о проевропейском и пронатовском курсе Украины был внесен в парламент президентом Петром Порошенко. 20 сентября 2018 года Рада направила закон в Конституционный суд для оценки того, соответствует ли он Конституции. А 22 ноября Конституционный суд дал положительное заключение по этому законопроекту.

В первом чтении закон также был принят в ноябре 2018 года.

В будущем власти Украины хотят видеть страну полноправным членом ЕС и НАТО, а в Раде пообещали инициировать обращение к НАТО с просьбой о предоставлении Украине плана действий в этом направлении. Выступая в ноябре в парламенте, президент Порошенко заявил, что "те, кто выступают против этого законопроекта, работают в интересах России".

Однако до настоящего момента руководство ЕС и НАТО не дало четких ответов на вопрос, реально ли присоединение Украины к альянсам и когда оно может состояться.

Как развивались отношения Украины и НАТО

Отношения Киева и НАТО были официально установлены в 1992 году, когда Украина присоединилась к Совету евроатлантического партнерства.

В 1994 году Украина первой среди стран СНГ присоединилась к программе "Партнерство во имя мира" и поддержала операции НАТО на Балканах. В самый разгар косовского кризиса, 12 июня 1999 года, Украина на несколько часов закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, летевших в Приштину, что вызвало крайне болезненную реакцию Москвы.

В апреле 2004 года Верховная Рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

Во время первого официального визита президента Виктора Ющенко в США президент Джордж Буш заявил: "Я являюсь сторонником идеи членства Украины в НАТО".

В апреле 2005-го в военную доктрину Украины был добавлен следующий текст: "Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях".

США активно поддерживали стремление Украины в НАТО, но резкое противодействие оказали Германия и Франция, их поддержали еще несколько европейских стран.

С приходом к власти в Украине в 2010 году Виктора Януковича вопрос о вступлении в НАТО был заморожен, но вплоть до 2013 года Украина оставалась единственным государством-партнером альянса, которое принимало участие во всех его операциях.

Согласно новой редакции военной доктрины Украины, принятой при президенте Петре Порошенко и обнародованной в сентябре 2015 года, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости армии Украины с силами стран-членов НАТО.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG