Ссылки

Новость часа

Обещания и рейтинги. О чем говорят пять главных кандидатов в президенты Украины


Что обещает пятерка главных кандидатов в президенты Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием заявок от кандидатов на выборах президента. На сайте ЦИК Украины значились имена 28 человек, которые заявили о своем участии, но это не полный список, в последний день регистрации в Центризбирком успели подать документы еще 17 человек, среди них – действующий президент Петр Порошенко, журналист Дмитрий Гнап, Надежда Савченко, обвиняемая в терроризме, за нее бумаги принесла ее сестра.

Накануне также опубликовали данные совместного исследования, проведенного центром "Социальный мониторинг", "Украинским институтом социальных исследований", компанией "Инфо Сапиенс" и социологической группой "Рейтинг". Корреспондент Настоящего Времени подробнее изучила не только рейтинги, но и обещания кандидатов на пост президента Украины.

Владимир Зеленский – 21,9%

По данным совместного опроса четырех соцгрупп, комик Владимир Зеленский на первом месте в предвыборной гонке. Агитационную кампанию он проводит в основном в интернете, показывает, какой он спортивный, хозяйственный, его лозунг – "Ближе к народу". На ютуб-канале, в инстаграме выкладывает небольшие ролики, чаще всего – юмористического характера. Виртуально общается со своими потенциальными избирателями – так, например, просит их выбрать дизайн для рекламных щитов.

Поговорить о серьезном его заставили журналисты программы "Схемы" и телеканала "Настоящее Время", которые выяснили, что у Зеленского есть бизнес в России и что его компания получила многомиллионный грант от российского Минкульта. Сначала политик это отрицал, но вскоре признал.

Юлия Тимошенко – 19,2%

На втором месте – Юлия Тимошенко. Она провела самый масштабный на сегодняшний день съезд партии, на котором ее и выдвинули в президенты. Это уже ее третья попытка занять пост главы государства. Тимошенко обещает провести референдум об изменении Конституции, чтобы снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей, обещает повысить зарплаты и пенсии в три раза, а тарифы на коммунальные услуги – снизить в два раза.

Петр Порошенко – 14,8%

Действующий президент Петр Порошенко пока что на третьей позиции. Он не обещает снизить тарифы, наоборот: настаивает, что повышение цены на газ – требования иностранных партнеров, и Украина не может действовать по-другому, если хочет в ЕС. Вступление Украины в Евросоюз – один из главных пунктов предвыборной кампании Порошенко. Он пообещал подать заявку на вступление Украины в ЕС в 2024 году. Говоря о военных действиях в Донбассе и аннексии Крыма, Порошенко обещает холодный мир с Россией, еще один приоритет кандидата – членство Украины в НАТО и укрепление вооруженных сил.

Юрий Бойко – 10%

Оппозиционный кандидат, бывший член "Партии регионов" и соратник беглого президента Виктора Януковича – Юрий Бойко занимает четвертое место в рейтинге. Его программа – мир на востоке Украины, возвращение аннексированного Крыма и особый статус для Донбасса.

Анатолий Гриценко – 8,5%

Замыкает пятерку кандидатов – Анатолий Гриценко, министр обороны Украины при премьерстве Юлии Тимошенко и бывший нардеп. Специалист военного дела. Его приоритеты: страна без коррупции и олигархов, окончание войны за пять лет путем переговоров, средняя зарплата в Украине – больше 700 евро.

На рассмотрении ЦИК еще почти 60 кандидатов. Полный список Центризбирком должен представить 8 февраля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG