Ссылки

logo-print
Новость часа

Политолог: автокефалия УПЦ – политтехнология для мобилизации патриотического электората в Украине


Политолог: автокефалия УПЦ — политическая технология для мобилизации патриотического электората в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Зачем Порошенко сейчас инициировал обращение к руководству православной церкви об автокефалии Украинской православной церкви и при чем тут цены на газ? Политолог Петр Олещук считает: это сделано по политическим мотивам – так президент убеждает патриотический электорат, что разорвал связи с Москвой.

Президент Украины 17 апреля заявил, что Украина будет просить Вселенского патриарха Варфоломея, главу Православной церкви, предоставить автокефалию (самостоятельное управление) Украинской православной церкви, чтобы сделать ее независимой от Москвы и Московского патриархата. Порошенко утверждает, что договоренность об этом с самим Варфоломеем уже достигнута, и идею также поддержали представители двух украинских православных церквей, которые не признают власти Московского патриархата: УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

19 апреля обращение к Варфоломею об автокефалии УПЦ поддержала также Верховная Рада Украины.

Порошенко полагает, что автокефалия – вопрос, который "выходит далеко за пределы церковного": он "удалит рудименты политического проекта, который придуман иерархами РПЦ и называется "русский мир", позволит "выбить религиозный козырь из рук Кремля" и укрепит украинскую государственность.

"Здесь не только религия, здесь – геополитика... Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне", –заявил он.

Почему вопрос об автокефалии встал именно сейчас, спустя почти четыре года после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе? И чего в этом вопросе больше, религии или политики? Настоящее Время расспросило об этом политолога Петра Олещука.

*****

Как вы считаете, насколько инициатива о создании автокефалии – политический ход Петра Порошенко, и насколько он удачный?

– Конечно, это политический ход, свидетельством чего является то, что вопрос этот начали поднимать именно сейчас, а не ранее, именно когда приближаются выборы. Естественно, это попытка мобилизировать, в первую очередь, патриотический электорат вокруг фигуры президента. Показать: смотрите, Порошенко – это решительный разрыв с Москвой, со всем московским влиянием.

Естественно, что в вопросах Церкви это влияние уменьшить или показать, по крайней мере, его уменьшение, намного проще, чем в других вопросах. Например, в вопросах, связанных с энергетикой или экономическими отношениями.

Поэтому я тут вижу вполне отчетливую политическую технологию, направленную на мобилизацию патриотического электората.

Насколько мы можем говорить, что в Украине с этими заявлениями стартовала настоящая предвыборная кампания?

– Она на самом деле стартовала давно, по крайней мере, для основных игроков. С другой стороны, мы должны понимать, что основные игроки на политической сцене Украины в принципе никогда кампанию и не прекращали.

Тут вопрос в том, что могут возникнуть новые игроки вроде того же Вакарчука, и это может быть довольно-таки существенный сюрприз, который повлияет на итоги избирательной кампании. Заговорил об участии в выборах, правда, парламентских, премьер Гройсман. Естественно, это тоже потенциальный спойлер для кандидата Порошенко, который может у него отбирать голоса.

Бизнесмен Игорь Коломойский сказал, что поддержит на выборах любого кандидата, кроме Петра Порошенко. Кто будет выбирать следующего президента Украины? Это будет некая олигархическая "семибанкирщина", бизнес-элита, люди вроде Коломойского? Или все-таки люди?

– Конечно, влияние олигархов будет очень серьезным, потому что они контролируют медиа-ресурсы, контролируют соответствующие возможности для того, чтобы продвигать своих людей на пост президента.

Но мы должны понимать, что в любом случае любая медиа-картинка рано или поздно вступает в противоречие с фактами и с действительностью. Например, у нынешней власти начинают наблюдаться очень серьезные проблемы, поскольку сейчас фактически в Украине неофициально ставится вопрос о повышении тарифов на газ, хотя премьер-министр Гройсман и президент заявляли о том, что тарифы повышаться не будут. Но повышение тарифов логически проистекает из соответствующих договоренностей Украины с МВФ.

И сейчас мы видим, как Генеральная прокуратура подает соответствующие иски против компаний, которые занимаются распределением газа, за то, чтобы они якобы возмещали убытки по поводу аренды газораспределительных узлов, которой не существует де-факто.

Это может означать фактически выкачивание денег из этих компаний, поскольку они в любом случае, согласно законам Украины, могут выплачивать любые арендные платы или какие-то другие платы исключительно за счет тарифов.

Мы уже видим, как кабинет министров ставит вопрос о распределении тарифа на социальный и тот, который превосходит социальный тариф, с совершенно разными ставками. То есть фактически нас в ближайшее время может ожидать существенное очередное повышение цены на газ. Следует понимать, что это будет очень существенное повышение. Я думаю, что это может стать своеобразной последней каплей, которая может переполнить общественные настроения в отношении нынешней власти.

Поэтому власть будет вынуждена каким-то образом к этому приспосабливаться, каким-то образом на это реагировать. Но я просто не знаю, как реагировать и как усидеть на этих двух стульях. С одной стороны – МВФ, с другой стороны – население, тарифы и весь комплекс.

Поэтому я думаю, что в этой ситуации может действительно возникнуть желание у основных игроков, у тех самых так называемых олигархов каким-то образом "перезагрузить" власть для того, чтобы избавиться от наиболее одиозных людей. "Перезагрузить" таким образом ситуацию и представить это все как приход неких новых лиц, которые, возможно, появятся в украинской политике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG