Ссылки

В Украине рекордно подорожал сжиженный газ. Кто в этом виноват?


Только за выходные цена на топливо выросла в среднем на 50 копеек, а за прошлый месяц в целом цены выросли почти вдвое, с 11 до 16-17 гривен за литр. Расплачиваются за этот рост потребители

Тема роста цен на газ в Украине уже успела стать политической. Некоторые депутаты и эксперты обвиняют в подорожании власти, другие считают, что причины роста цен исключительно экономические.

"Газа нет. Мы находимся на пике потребления, ряд крупных производств сжиженного газа в России, Беларуси были остановлены на профилактические сезонные работы, – объясняет аналитик газового рынка Сергей Куюн. – В Украине работают более 90 импортеров газа, рынок с марта работает без вопросов. Конкуренция жесточайшая. Украина сейчас входит в тройку крупнейших стран мира по использованию сжиженного газа на транспорте. И рынок просто не поспевает за такими аппетитами водителей, не хватает инфраструктуры".

В то же время депутат Верховной Рады и бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко считает: цены на газ в Украине выросли из-за монополизации рынка, и виновата в этом Служба безопасности Украины. Прошлой зимой СБУ открыла уголовные производства против двух десятков трейдеров. Их подозревали в якобы финансировании терроризма, но сами импортеры тогда полагали, что таким образом СБУ зачищала рынок под нового игрока

"Пока трейдеров системно душили, а я им помогал, на рынок успел выйти новый игрок, компания Glusko. Назовем этого игрока условно "Медведчук" (Виктор Медведчук, кум Владимира Путина – НВ), потому что за ним стоит бизнесмен Нисан Моисеев, – объясняет Сергей Лещенко. – Они основали схему на уровне России. Федеральная служба технико-экспортного контроля запретила продавать сжиженный газ всем, кроме компании "Протон энерджи", которая зарегистрирована в Швейцарии, но на самом деле контролируется также Медведчуком и Моисеевым. Через эту прокладку идет уже 40% всего рынка. У них ограниченный ресурс "Роснефти", поэтому они стали поднимать цену на газ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG