Ссылки

"Столкновение лбами двух пропагандистских штуковин". Заменит ли американский газ поставки из России в Европу


На саммите трех морей в Варшаве среди главных тем – вопрос поставок природного газа из Америки в Европу. Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда заявили, что в ближайшее время стороны подпишут контракты на регулярную поставку сжиженного газа из США в Польшу.

"Если бы это зависело от нас – контракт был бы подписан в течение ближайших 15 минут", – заметил американский президент. Об этом же сегодня Дональд Трамп говорил с главой Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

Трамп призвал поскорее построить терминал для приема сжиженного газа из США, и поприветствовал усилия Загреба в работе по усилению энергетической безопасности.

А президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что первая партия природного газа из США поступит в порт Клайпеды уже в августе.

Сейчас основной поставщик природного газа в Восточной Европе – Газпром. Инициатива Трампа может подорвать позиции российского монополиста.

Газ из России попадает в Европу по нескольким газопроводам – через Украину и по дну Балтики. По итогам прошлого года, доля "Газпрома" среди поставщиков в Европу составила 43%. При этом цена газа из трубы ниже, чем цена сжиженного природного газа, который Трамп хочет поставлять в Восточную Европу.

Если оставить в стороне политику и исходить из законов рынка, у российского газового монополиста есть все шансы сохранить свою долю на рынке. В 2019 году должно завершиться строительство "Северного потока-2", которое не удалось остановить ни восточноевропейским странам, ни США. 14 июня Сенат утвердил законопроект с пакетом санкций против компаний, участвующих в "Северном потоке-2" и "Турецком потоке", но закон еще не принят, санкции не введены.

Европейские партнеры говорят об энергетической безопасности, под которой одни понимают безопасность от России, а другие – диверсификацию импорта. Ключевая страна в этой большой игре – Германия. Она заинтересована в российском газе.

Главным проигравшим, вероятно, станет Украина. Реализация "Северного потока-2" и "Турецкого потока" означает смерть самой мощной в мире газотранспортной системы и потерю Украиной дохода в 2 млрд долларов в год за перекачку газа из России в Европу.

Может ли природный газ из США составить заметную конкуренцию топливу, которое продает российский "Газпром", и чем он отличается, Настоящему Времени рассказал управляющий партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— Хотел сперва задать вопрос, который прозвучал у нашего зрителя, смотревшего сегодня днем прямую трансляцию речи Трампа в Польше: правда ли, что американский сжиженный газ горит холоднее на 30%, чем такой же газпромовский, и при этом дороже?

— Сжиженный газ – это, в принципе, метан. У метана есть теплотворная способность, которая определяется справочниками химика, а не чем-то иным. У "Газпрома" в трубопроводах содержание метана в газе, который транспортируется, примерно 95%, это их стандарт. Так что, в принципе, если нет больших примесей у американцев, то теплотворная способность одна и та же.

— А сжиженный газ, я так понимаю, это 100% газа?

— Если это метан, то, конечно, 100%.

— При этом Дональд Трамп приехал и накануне говорил, и на этой встрече в Польше, судя по всему, говорит о том, как Америка будет продавать газ Европе. Я даже сегодня увидел такое высказывание – "альтернативный источник энергии" – применительно не к ветряной энергии, например, или солнечной, а газу из Америки против газа из России. Что Америка везет в Европу?

— Я вижу тут столкновение лбами двух пропагандистских штуковин, я бы даже сказал. Трамп, когда он обещает затопить Европу американским сжиженным газом, забывает о том, что у него нет возможности воздействовать на направление экспорта из Соединенных Штатов. Сжиженный природный газ в Штатах будут продавать так называемым агрегаторам, то есть компаниям, которые будут его покупать прямо на месте, а затем свозить по всему миру, туда, где цена выше. А поскольку Европа, тут цена пониже, чем, например, в Японии или в Китае, то, прежде всего, компании будут вести свой газ в Японию, в Китай, в Южную Америку, там, где это выгодно продавать. А то, что говорит Трамп, это немножко не соответствует действительности.

— А тогда для чего был построен завод для приемки сжиженного газа в Литве, в Каунасе?

— Не только в Литве, а еще и поляки у себя построили терминал по приему сжиженного газа, и второй собираются строить. И литовцы могут построить еще второй. Там есть контракты с поставщиками газа в Катаре, в США, в Норвегии и так далее. То есть они могут получать газ, это такой же товар, как нефть: идет судно, которое может отправить его в любую точку планеты, и совсем необязательно это будет американский газ.

— Сказать, что "Газпром" вдруг стал себя хуже чувствовать из-за того, что Америка стала газ в Европу отгружать, нельзя?

— Нет, это абсолютно другая сторона пропаганды, когда говорят, что вот, американцы спят и видят, как подорвать позиции "Газпрома". Во-первых, американские компании спят и видят, как им продать по более высокой цене свой газ, в первую очередь, в Азии, а не в Европе, а Европа – это будет такая сливная как бы миска, куда будут отправлять газ, не нашедший себе покупателя в более привлекательных странах. А у "Газпрома", я думаю, позиция вполне сохранится, и состязаться ему придется не с американцами, а с поставщиками природного газа сжиженного из многих-многих стран мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG