Ссылки

Дело Курченко: 31-летнего олигарха обвиняют в краже $1,5 млрд из бюджета Украины


Сергей Курченко – украинский олигарх, близкий к президенту Януковичу и также бежавший в Россию. Прокуратура Украины обвиняет его по девяти эпизодам: в завладении газом "Укрнафты" и "Укргаздобычи", в покушении на завладение деньгами "Нафтогаза" и других компаний и фиктивном предпринимательстве

Генпрокуратура Украины объявила, что задержала в Киеве человека, связанного с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Имя задержанного Генпрокуратура не сообщает, но, по версии следствия, он был замешан в незаконной продаже нефтепродуктов по схемам, предположительно, организованным Курченко.

Как подозревает Генпрокуратура, фирма "Лагуна-Рени", которую контролировал задержанный бизнесмен, в 2012-14 годах ввозила в Украину нефтепродукты. По документам они проходили транзитом, а в действительности они якобы продавались в стране без уплаты налогов.

Если задержанный даст показания против 31-летнего бизнесмена, которому силовики накануне также отправили письменное подозрение – это может быть крупным прорывом в расследовании одного из главных коррупционных дел в истории современной Украины. Ведь речь идет о хищении из бюджета 18 миллиардов гривен ($1,5 млрд).

Кто же такой 31-летний олигарх-беглец, уехавший в Россию вслед за Януковичем?

Курченко родился в Харькове и закончил Харьковский политехнический институт – один из старейших технических вузов в Украине и Восточной Европе, а позже Юридическую академию. В 2008 году он переехал в Киев и создал компанию "Газ Украина" (позже ВЕТЭК).

Бизнесмен занимался сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью. В 2014 году с состоянием в $266 млн он входил в топ-100 самых богатых украинцев (по версии издания "Новое время").

Его считают близким к сыну Виктора Януковича Александру, но сам Курченко это опровергает. Тем не менее, после Майдана бизнесмен бежал в Россию вслед за экс-президентом.

Генеральная прокуратура Украины подозревает Курченко в создании организованной преступной группировки. В его деле девять эпизодов, которые имели место в период с января 2010 года по февраль 2014.

  • Завладение сжиженным газом госкомпаний "Укрнафта" и "Укргаздобыча" на 2 млрд гривен.
  • Покушение на завладение примерно 5 млрд гривен "Нафтогаза".
  • Завладение и покушение на завладение средствами "Реал Банка", "Брокбизнесбанка", "Укргазбанка" и "Аграрного фонда"
  • Фиктивное предпринимательство.

Свое подозрение в совершении этих преступлений Генпрокуратура направила Курченко по месту регистрации – в город Чугуев в 30 километрах от Харькова, где он давно не живет.

После бегства в Россию Курченко продолжает заниматься нефтегазовым бизнесом. Недавно, по сообщению DW, австрийская компания "GeОlog Oil&Gas Trading", принадлежащая одному из людей Курченко, купила сеть газовых заправок в Германии. Что интересно: исполнительный директор "Geolog Oil" Кристоф Герг зарегистрировал компанию по тому же адресу в Вене, что и фирмы Курченко.

Украинские издания "Лига" и "Украинская правда" утверждают также, что 31-летний олигарх и компания "Петролиум" якобы, вывозят уголь с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса в Россию. Часть угля через станции Успенская, Кизитеринка и порт Ростов идет дальше, в частности на экспорт в Турцию (Мерсин).

Как следует из накладных, страна происхождения этого угля "неизвестна". Грузоотправителем товара из России в Турцию является компания "РЖД-логистика", структура Российских железных дорог, которая не владеет грузами, а лишь занимается их распределением, но тем не менее, дала на перевозку угля скидку в 25%. Грузополучателем же является некий офшор с Британских Виргинских островов.

Авторы расследования утверждают, что торговля донбасским углем имеет в России поддержку на самом высшем уровне.

"В России украинский уголь не нужен, там хватает своего, там продавать дорогой уголь из Донбасса нерентабельно, – замечает аналитик энергетического рынка Валентин Землянский. – То есть единственный выход получить за него деньги – экспорт. А деньги от продажи наверняка идут в сепаратистские республики, России же нужно как-то поддерживать их экономику".

*****

О возрождении в Украине коррупционных схем Курченко украинские бизнесмены заговорили в феврале-марте 2017 года. Тогда они полагали: кто-то руками СБУ расчищает рынок для нового игрока на рынке сжиженного газа:

Подозрения были небезосновательны. Федеральная таможенная служба России внезапно запретила экспортерам ввозить сжиженный газ в Украину, а разрешения получили только три компании:

  • ООО "Ойл Трейдинг Групп" (ИНН 393902426570)
  • ООО "Нефте-продукт Трейдинг" (ИНН 392908126552)
  • ООО "Перспектива трейд групп" (ИНН 393809828595)

Сразу два источника OilNews и четыре собеседника "Коммерсанта" подтвердили: компании связаны с Курченко и сыном Януковича Александром. В самом руководстве компаний это подтверждать не стали. Не комментирует Курченко и то, в чем его обвиняет Генпрокуратура Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG