Ссылки

Спасение через национализацию: как правительство Украины пытается реанимировать актив беглого олигарха


В Украине национализировали Одесский нефтеперерабатывающий завод – четвертое по мощности предприятие отрасли в стране. Завод ранее принадлежал бежавшему из Украины олигарху Сергею Курченко. Несколько лет вокруг НПЗ велись судебные тяжбы.

Сейчас ворота предприятия закрыты на замок. Производство на одесском нефтеперерабатывающем заводе полностью остановилось в 2014 году. Сергей Курченко, его фактический владелец, олигарх и соратник экс-президента Януковича, бежал в Россию.

"Всех людей, не сокращая, разогнали, заблокировали пропуска и начали заниматься вывозом нефтепродуктов, которые остались после Курченко", – рассказывает Василий Загрызылый. Он проработал на заводе почти 25 лет, а сейчас вынужден подрабатывать водителем на местном телеканале.

Из-за непогашенных долгов НПЗ оказался в залоге российского банка ВТБ. До недавнего времени за завод шла борьба между несколькими бизнес-группами. Суды различных инстанций назначали руководителей то с одной, то с другой стороны. Затем оппоненты оспаривали эти решения, тяжба продолжалась.

Точку в хозяйственных спорах поставил районный суд Одессы. Своим решением он передал предприятие правительству, то есть национализировал его. Профсоюзы завода надеются, что национализация поможет работникам.

"Хороший шаг, но если в этом шаге будут учтены интересы всех сторон. Я сейчас подразумеваю интересы кредиторов: в первую очередь трудовой коллектив, пенсионный фонд, налоговая служба", – говорит председатель областного совета профсоюзов нефтехимических отраслей промышленности Украины Александр Чегоненко.

По мнению экономиста Сергея Якубовского национализированный завод продать по рыночной цене, с учетом выплаты долгов вряд ли получится.

"Завод конечно не заработает. Для того, чтобы он заработал, необходима нефть, необходима какая-то структура, которая обеспечила бы поставки нефти в Украину", – объясняет он.

Другой аспект такой национализации – создание Украиной негативного инвестиционного климата в глазах потенциальных иностранных инвесторов.

"Сейчас забрали у Курченко, завтра заберут у них. Когда право не функционирует в стране, когда судебная система не является независимой, то в эту страну надолго вкладывать деньги никто не рискнет", – считает экономист.

С руководством завода журналисту Настоящего Времени пообщаться не удалось – их телефоны не отвечали. Двое бывших должностных лиц НПЗ объявлены в розыск. По данным генпрокуратуры Украины, они скрываются в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG