Здравствуйте, дорогие читатели!
В среду на уходящей неделе США начали свой новый миротворческий натиск: стало известно о существовании мирного плана из 28 пунктов, разработанных спецпредставителями Уиткоффом и Дмитриевым. То, что постепенно утекало в прессу, мало чем отличалось от обычных требований Москвы. В пятницу издание Axios и депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко опубликовали все 28 пунктов – оказалось, что план американской администрации включает также и гарантии безопасности для Украины по образцу НАТО со стороны США. Среди 28 пунктов – сдача Донбасса России (США признают Крым, Луганск и Донецк де-факто российскими, а Херсонская и Запорожская области останутся разделенными по линии фронта), сокращение численности украинской армии, отказ Украины от членства в НАТО, проведение выборов в Украине в течение ста дней, полная амнистия всему, что было совершено за время войны, использование части замороженных российских активов на восстановление Украины через посредничество США (так что половину прибыли от этого получают США), постепенное снятие санкций с России, наделение русского языка статусом государственного).
Путин назвал план "модернизированной версией" соглашения, обсуждавшегося на Аляске и добавил, что если Украина на этот план не согласится, то Россия с удовольствием продолжит воевать, потому что динамика на фронте его устраивает (особенно в Купянске). Европа от мирного плана не в восторге. По слухам, США пригрозили прекратить обмен разведданными и поставки оружия, чтобы заставить Украину подписать этот план. Зеленский обратился с патетической речью к Украине, Трамп в Белом доме сказал журналистам, что Зеленскому деваться некуда, придется согласиться, а Джей Ди Вэнс заявил, что критики предложенного США плана – неудачники, живущие в мире фантазий. Ожидается, что друг и одноклассник Вэнса Дэн Дрисколл на днях полетит договариваться в Москву в сопровождении американских генералов. Евросоюз призвал доработать план, и Трамп согласился с тем, что документ не является окончательным.
Сегодня в Швейцарии начались консультации по этому вопросу. Европейские страны требуют конкретизировать обещанные США гарантии безопасности для Киева, отвергают совместное с Россией использование замороженных российских активов и настаивают на неприемлемости сдачи Донбасса. Украина высказывается о переговорах позитивно, Зеленский благодарит Трампа и США в телеграме, Трамп же в своей соцсети Truth обвиняет украинское руководство в черной неблагодарности, а Европу – в том, что она продолжает покупать российскую нефть. Добрый друг Трампа Виктор Орбан, – один из тех, кто эту нефть активно покупает, потребовал от ЕС "немедленно и безоговорочно" поддержать план Трампа – в противном случае он будет блокировать любую финансовую помощь Украине.
Зачем все это, с чего вдруг и чем дело кончится, здесь объясняют несколько экспертов.
Миротворческий усилия предпринимаются на фоне коррупционного скандала в Украине. На уходящей неделе бывшего вице-премьера Украины Чернышева арестовали на два месяца по делу о хищениях в "Энергоатоме", Верховная Рада отправила в отставку министров юстиции и энергетики, а главного фигуранта расследования о хищениях в "Энергоатоме", друга и соратника Зеленского Тимура Миндича объявили в розыск. До отставки главы офиса Зеленского Андрея Ермака дело пока не дошло, хотя есть мнение, что фигурирующий в прослушках Али Баба – это он и есть. Ермак возглавляет украинскую переговорную группу в Женеве.
Война продолжается
В четверг глава Генштаба российской армии Валерий Герасимов доложил Путину об "освобождении" Купянска (поэтому тут и упоминал Купянск, рассуждая об американском мирном плане); при этом ВСУ сдачу города отрицают. Вот репортаж с линии фронта на Донбассе – о том, как бойцы ВСУ сохраняют пути снабжения под Покровском. Еженощные взаимные обстрелы не прекращаются:
- В ночь на воскресенье российские войска выпустили по Украине 98 ударных беспилотников: в Днепре российский дрон взорвался около жилого дома, ранены 15 человек. В ту же ночь украинские дроны поразили Шатурскую ГРЭС на западе Московской области – в окрестностях начались проблемы с отоплением.
- В ночь на субботу российская армия выпустила по Украине 104 ударных дрона и одну ракету "Искандер М": в Одесской области два человека получили ранения при атаке на пропускной пункт "Орловка" на границе Украины с Румынией, КПП закрыт. В Сызрани Самарской области жертвами атаки украинских беспилотников стали два человека (целью атаки был местный НПЗ), в Крыму дроны поразили электроподстанцию в Красноперекопске. Вечером Россия ударила дронами по супермаркету в Запорожье – ранения получили пять человек.
- В ночь на пятницу российские войска ударили дронами по Днепропетровской, Одесской и Черниговской областям: два человека погибли, не менее семи получили ранения. Украинские беспилотники атаковали Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую области, в Ростовской области были обесточены сотни домов.
- Утром в четверг глава Рязанской области сообщил о пожаре на предприятии после налета дронов – Генштаб ВСУ подтвердил, что был атакован Рязанский НПЗ (в восьмой раз с начала года). Днем российский дрон атаковал ехавший в Лиман эвакуационный автомобиль, в котором находился журналист проекта Радио Свобода Донбасс.Реалии Сергей Горбатенко.
- В ночь на среду российские войска атаковали ракетами и дронами сразу несколько областей Украины: Днепропетровскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Николаевскую, Тернопольскую, Черскасскую и Черниговскую. В Тернополе ракетами была разрушена жилая многоэтажка, находящаяся рядом с предприятием, которое, видимо, было целью российских военных – разбор завалов закончился только в субботу, погибли 33 человека, шесть человек считаются пропавшими без вести, ранены 94; в Харьковской области попали в жилые многоквартирные дома, автомобили и "торговый объект", 46 человек получили ранения; в Ивано-Франковской и Львовской областях под ударами оказалась критическая и энергетическая инфраструктура.
- В ночь на вторник в результате российских ударов по Украине погибли не менее трех человек, в Днепре повреждено здание "Суспільне Дніпро" и Украинского радио. Днем во вторник ВСУ ударили по Воронежу американскими ракетами ATACMS, целью был некий военный объект.
- В ночь на понедельник российские войска нанесли ракетный удар по городу Балаклея в Харьковской области – погибли три человека, еще десять получили ранения. Из-за украинской атаки на оккупированную часть Донецкой области были обесточены около 500 тысяч абонентов.
Потери. По подсчетам Сибирь.Реалий, на войне в Украине погибли не менее 190 российских сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. В четверг Киев и Москва провели новый обмен телами погибших: в Украину вернули 1000 тел, в Россию – 30.
Снабжение армии. Украина и Франция подписали соглашение о поставках истребителей; Испания предоставит Украине пакет военной помощи на 615 млн евро. Радио Свобода выяснило, что закупками дронов, средств радио-электронной борьбы и другого оборудования для российской армии занимаются почтенные учреждения культуры – от киностудии "Мосфильм" до выборгских музеев (выручка которых взлетела до небес в силу недоступности Финляндии для простых петербуржцев).
Военные суды. Созданный российскими властями Запорожский областной суд назначил 11 лет колонии общего режима 57-летней жительнице Энергодара по обвинению в шпионаже. Жителя оккупированного Бердянска приговорили к 12 годам колонии по делу о шпионаже; силовики дважды похищали его из дома и держали в "мелитопольских подвалах" до предъявления обвинения. Военный суд в Ростове-на-Дону повторно приговорил осужденного на 18 лет украинского военнопленного к такому же сроку. Тот же суд приговорил украинских военнопленных Дмитрия Борисенко и Олега Шаповаленко к шести и 19 годам колонии за службу в "Азове"; военнопленный Анатолий Рославцев тоже получил 19 лет за службу в "Азове". Жителя Днепра приговорили к 15 годам заключения за сотрудничество с российскими спецслужбами.
Тем временем в России
- Эхо войны. Чемпионке Украины по пауэрлифтингу назначили 19 лет по обвинению в подрыве ЛЭП и подготовке покушения на полковника ВКС (госизмена, диверсия и подготовка теракта). Российский военный суд приговорил к 25 годам лишения свободы Евгения Серебрякова по делу о подрыве автомобиля полковника ГРУ в Москве – он признал вину и заявил, что не раскаивается. Жителю Тульской области назначили 12,5 лет колонии строгого режима по делу об отправке криптовалюты на помощь украинской армии. Жительницу Новороссийска приговорили к 14 годам колонии за переписку о ПВО со знакомой из Украины. Жителя Владимирской области приговорили к 15 годам заключения по делу о поджоге на железной дороге (госизмена и диверсия). Путин подписал закон о пожизненном заключении за склонение подростков к диверсиям и за содействие терроризму; возраст наступления ответственности за диверсии снижен до 14 лет.
- Враги народа. В пятницу Минюст наградил ярлыком «иностранных агентов» журналистку Елену Налимову, священника Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Павла Заякина, художника и организатора пражского фестиваля актуальной русской культуры Kulturus Антона Литвина, а также интернет-издание "Аспекты Башкортостана" и антидискриминационный центр "Мемориал". Издателя "Медузы" Галину Тимченко обвинили в руководстве "нежелательной" организацией из-за двух интервью западным медиа и обращения к читателям: обвинения зачитали в московском суде. Главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина заочно приговорили к трем годам колонии неисполнение обязанностей "иноагента" и "повторную дискредитацию" российской армии. Суд в Москве заочно арестовал кинокритика Антона Долина по статье о неисполнении обязанностей "иноагента". Госдума приняла закон о повышении подоходного налога для "иностранных агентов" до 30%. Генпрокуратура России объявила "нежелательной" компанию-разработчика игр S.T.A.L.K.E.R. – теперь играть в них точно нельзя. Марийского журналиста вызвали в Минюст для составления протокола о связи с "нежелательной организацией" из‑за поста о расследовании "Проекта".
- "Террористы". В пятницу Росфинмониторинг внес в список "террористов и экстремистов" бизнесмена Евгения Чичваркина и публициста Виктора Шендеровича, в среду туда попали Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков и историк Юрий Пивоваров, а в понедельник – бывший российский премьер Михаил Касьянов, экономист Сергей Гуриев, юрист Елена Лукьянова и главред "Новой газеты Европа" Кирилл Мартынов (российские власти обвиняют их в попытке дистанционного, но при этом насильственного захвата власти). Жителя Екатеринбурга, осужденного за оскорбление ребенка в шапке с буквой Z, приговорили к 4,5 годам по делу об "оправдании терроризма" в разговорах в курилке. Диссидента Александра Скобова, приговоренного к 16 годам заключения за "оправдание терроризма", отправили в ШИЗО елецкой тюрьмы.
- "Экстремисты". Суд Махачкалы признал "экстремистским объединением" бывшего депутата Госдумы от "Единой России" Магомеда Гаджиева и членов его семьи, и конфисковал активы политика и его родственников на сумму более двух миллиардов рублей. ФБК. В Москве жителя Кирова приговорили к трем годам принудительных работ за донаты ФБК; петербуржца Олега Смирнова оштрафовали на 350 тысяч рублей за донаты ФБК; екатеринбуржца с инвалидностью оштрафовали на 300 тысяч за донаты ФБК на 900 рублей; жителя Рязанской области оштрафовали на полмиллиона рублей из‑за семи пожертвований ФБК. В Петербурге в отношении лидера партии "Яблоко" Николая Рыбакова составили административный протокол о демонстрации экстремистской символики из-за фотографии Навального – это помешает ему участвовать в выборах. "Экстремистское движение ЛГБТ". В Калининграде возбудили уголовное дело об экстремизме из-за "лесби-шоу" в массажном салоне. В Брянске владельца сайта об аниме и манге оштрафовали на 70 тысяч за то, что он не удалил страницы с "пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений". Экстремистский сатанизм. Жителя Липецкой области оштрафовали на тысячу рублей по делу об экстремизме за "сатанинские" изображения, в том числе за мем "Страдающего средневековья".
- Фейкоделы и дискредитаторы. Суд приговорил к шести годам колонии москвича, который в чате на 29 человек написал о гибели украинских пленных в Еленовке (распространение "фейков" о российской армии). В Подмосковье стюардессу "Уральских авиалиний" приговорили к семи годам за пост о преступлениях российских военных в деревенском чате. Жительницу Иркутска, назвавшую Z‑волонтеров "кровожадными тварями", оштрафовали на 30 тысяч рублей ("дискредитация" российской армии). Воронежца оштрафовали на 50 тысяч рублей за танцы у клуба под песню Верки Сердючки "Гулянка"; суд счел это "поддержкой ВСУ" (тоже "дискредитация").
- Прочие приговоры. Ангарский городской суд назначил от 5 до 12 лет колонии трем обвиняемым в пытках осужденных из колонии №15. Бывшего главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова приговорили к девяти годам тюрьмы по делу о протестах из-за раздела территорий с Чечней в 2018–2019 годах; дело рассматривалось 2,5 года.
- Новости образования. Как выяснила "Система", в России появится система цифрового мониторинга настроений молодежи: к "факторам риска" там относят ЛГБТ, чайлдфри и "влияние коллективного Запада". Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) лишили аккредитации по учебным программам "Социология", "Менеджмент" и "Психология". Путин подписал закон об обязательной отработке для выпускников медвузов – во врачебном сообществе считают, что это приведет к коллапсу в здравоохранении.
- Книги. Журналисты Barents Observer изучили новый Толковый словарь русского языка, подготовленный в СПбГУ: в нем хвалят авторитаризм и продвигают "традиционные ценности". Суд в Петербурге признал книгу политика, бывшего депутата Законодательного собрания города Бориса Вишневского "Хроники возрожденного Арканара" "экстремистским" материалом. Роман Стивена Кинга "Оно" начали отзывать из продажи – почему, никто точно не знает, но возможно, что из-за упоминания "экстремистской организации ЛГБТ". За два года в России закрылись 338 книжных магазинов – это больше 11% от общего числа.
- Музыка. Музыканты "Стоптайм" Наоко и Александр Орлов вышли на свободу после третьего ареста, полиция вывезла их из ИВС в другой район Петербурга, чтобы они не смогли пообщаться с журналистами.
- Художества. В Израиле умер художник и поэт Михаил Гробман, ему было 86 лет.
Вокруг света
- Россия и санкции. ЕС ввел санкции в отношении судей и силовиков, причастных к гибели украинской журналистки Виктории Рощиной и репрессиям в России. Как выяснили OCCRP и "Важные истории", Россия продает КНДР нефтепродукты в обход санкций ООН – для этого Москва и Пхеньян создали несколько тайных платежных каналов, в том числе через ОАЭ.
- Диверсии. В понедельник стало известно, что на северо-востоке Польши поврежден железнодорожный путь на линии, которая соединяет страну с Украиной. В совершении диверсии обвиняют двух граждан Украины, работавших по заказу российских спецслужб, им удалось уехать в Беларусь. В ответ Польша объявила о закрытии последнего российского генконсульства в стране. По данным The Washington Post, власти Азербайджана задержали россиянина Ярослава Михайлова, которого связывают со взрывами на европейских складах DHL – его выдачи требуют страны Европы и Россия. Суд в Италии постановил выдать Германии гражданина Украины Сергея Кузнецова, подозреваемого в подрыве газопроводов "Северный поток".
- Беларусь. В субботу Лукашенко помиловал 31 гражданина Украины и двух католических священников. Суд в Гомеле приговорил жителя Мозыря к четырем годам "химии" по делу телеграм-канала "Беларускі Гаюн" По данным службы охраны госграницы Литвы, из Беларуси после открытия двух погранпереходов не выехала ни одна фура с литовскими номерами.
- В Грузии упразднят Антикоррупционное бюро – его создание было условием для членства в ЕС.
- СМИ. Россия открывает телеканал "Номад" в Кыргызстане: журналистов переманивают высокими зарплатами, среди руководителей – "военкор" с RT. Венгерская служба Радио Свобода прекратила свою работу – американская администрация заявила, что ее существование противоречит внешнеполитическим целям США.
- Израиль. Совет безопасности ООН одобрил резолюцию о создании международных сил, которые будут заниматься временным управлением сектором Газа. В воскресенье Израиль нанес удар по Бейруту: целью был командир "Хезболлы" Али Табатабаи – пока неясно, убит ли он.
- США. Трамп подписал закон о публикации всех материалов из уголовного дела Джеффри Эпштейна. Из уже опубликованной переписки следует, что Эпштейн тесно общался с лингвистом Ноамом Хомски.
Ссылки для чтения
- О диктаторах. Рассказ о том, как Польша, Румыния, Венгрия и Югославия, появившиеся после Первой мировой войны, довольно быстро скатились к диктатуре (это главы из книги Ярослава Шимова и Андрея Шарого "“За нацию и порядок!” Центральная Европа и Балканы между двумя мировыми войнами", лауреата премии "Просветитель"). Или история южнокорейского автократа генерала Пак Чон Хи (1917–1979).
- Советская история. Беседа с Сергеем Канунниковым, автором книги "Хочу машину! Личный автомобиль в советской повседневности (1917–1991)" и фрагмент из этой книги.
- Философия. Рассказ о том, как Дьёрдь Лукач читал и хвалил Солженицына. Или переписка Лукача с пианистом Игорем Сацем (из книги "Дьёрдь Лукач и его «московский круг»", которая вышла в изд-ве "Владимир Даль").
- Сатанинское. Рассказ о романе поздневикторианской писательницы Марии Корелли "Скорбь Сатаны", в котором подозрительно много общего с "Мастером и Маргаритой". Или эссе Умберто Эко о том, как создавался образ Ада в европейской культуре – от средневековых витражей до слов Сартра "Ад – это другие".
- Кузмин. Беседа с историком литературы, автором книги "Непрошеный пришелец: Михаил Кузмин. От Серебряного века к неофициальной культуре" Александрой Пахомовой. Или стихи Надежды Рот–Левинской на смерть Кузмина "Форель уходит под лед", с рассказом об авторе.
- Художества. Два фрагмента из книги искусствоведа Уилла Гомперца "Вот что вы упускаете, или Видеть мир как художник" (изд-во "Синдбад"): первый – о древних глиняных статуэтках из Шочипалы, и второй, посвященный американской художнице Еве Гессе (1936–1970).
- Кино. Рассказ о жизни и творчестве американского режиссера Сэма Пекинпа (1925–1984). Или отрывок из книги Марии Кувшиновой "Новый договор. Кино и зритель после ИИ" (изд-во Ивана Лимбаха), в котором рассказывается о двух документальных картинах, снятых в цифровых мирах — "Мы встретились в виртуальной реальности" (2022) Джо Хантинга и "Grand Theft Гамлет" (2024) Сэма Крейна и Марка Оостервена.
- Культурная антропология. 11 слов, помогающих понять культуру Ирландии, Латвии и Аргентины.
Искренне Ваши,
Семь Сорок