Ссылки

logo-print
Новость часа

Рада поддержала Порошенко и попросила автокефалию для православной церкви в Украине


Верховная Рада попросила автокефалию для православной церкви в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Москва не приветствует действия, направленные на раскол церквей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможную автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. "Конечно, какие-то действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться", – сказал Песков.

Верховная Рада 19 апреля подавляющим большинством голосов поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию Православной церкви на Украине.

Как подчеркнул в парламенте Порошенко, такое решение станет актом "восстановления исторической справедливости и удалит рудименты того политического проекта, который придуман иерархами РПЦ и называется "русский мир". Появление единой поместной церкви, по мнению многих депутатов Рады, позволит "выбить религиозный козырь из рук Кремля" и укрепит украинскую государственность.

Вопрос предоставления автокефалии, сказал Порошенко, "выходит далеко за пределы церковного". "Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика... Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", – сказал Порошенко.

9 апреля Порошенко встречался с патриархом Варфоломеем во время своего визита в Турцию и обсуждал проблему объединения церквей в Украине, 17 апреля Порошенко заявил , что Украина будет просить у Вселенского патриарха предоставить автокефалию (самостоятельное управление) Украинской православной церкви.

Если эта просьба будет одобрена, в Украине может появиться единая поместная православная церковь, и УПЦ Московского патриархата получит независимость от Москвы и патриарха Кирилла.

Православие – основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, однако сегодня Московский патриархат рассматривает Украину как территорию под своей церковной юрисдикцией. Также на территории Украины параллельно существуют Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, которые не относятся к Московскому патриархату.

По данным самой УПЦ Московского патриархата, у нее на территории Украины на конец 2015 года было 12700 общин. УПЦ Киевского патриархата заявляла о 4900 общинах, Украинская автокефальная церковь – о 1200 общинах на территории Украины.

При этом данные опросов показывали, что подавляющее большинство верующих обеих церквей считают себя "только православным украинцем/украинкой" без отнесения себя к конкретной церкви.

Недавно в ежегодном послании Верховной Раде Порошенко заявлял, что признание автокефалии Украинской православной церкви "не означает появления в стране так называемой государственной церкви" и запрета других православных конфессий. Предложение автокефалии для Украинской православной церкви он объяснял необходимостью вывести ее из-под влияния Москвы. Государство, по его словам, хотя и отделено от церкви, "не может пассивно наблюдать" за тем, как другие страны "используют зависимые церковные институты для реализации своих политических целей".

Представители Московского Патриархата пока не комментировали информацию об автокефалии Украинской Православной Церкви.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG